logo
dollar
euro

Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

19:43 20.06.2016 eye 2847
Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

Знаменитая пирамида Хеопса оказалась несовершенной. Ученые выяснили, что она слегка скошена на бок, и что ее восточная сторона чуть короче, чем остальные три склона «великой пирамиды».

Пирамида Хеопса является одним из невероятных чудес света. Построили ее в середине третьего столетия до нашей эры Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все «великие пирамиды» Древнего Египта. Ее высота 145 метров и ширина 230 метров, она считается самым огромным сооружением, которое создал человек.

Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

На протяжении нескольких лет группа археологов изучает пирамиду, пытаясь раскрыть тайны ее устройства. Ученые предоставили первые замеры наклона и других метрических параметров.

Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

Благодаря кропотливой работе работников научного центра, стало известно, как построение выглядело в прошлом. Сохранившиеся плиты, а также платформа, на которой покоится пирамида Хеопса, позволили им найти положение кончиков сооружения на поверхности земли и измерить точное расстояние между ними.

Оказалось, что пирамида Хеопса, вопреки мнениям математиков и историков, не является идеальной фигурой, ее западная стена оказалась длиннее на 8-14 сантиметров, чем восточная. Из-за этого построение покосилось на один бок, а ее подножие не является точным квадратом.

Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

Тем не менее, ученые поражены достижениями древнеегипетских инженеров: какие у них были инструменты и как много математики они знали.

Оказывается, египтяне делили  грунт на квадраты, как бумага в клеточку. Оси пирамиды «повернуты» на одинаковый угол по отношению к линиям север-юг и запад-восток. Команда пытается понять, как древнеегипетским архитекторам удалось решить эту задачу.

Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

«Мы надеемся, что нам в конечном итоге удастся понять, как египтяне так точно «расчертили» пирамиду, и воссоздать те инструменты и технологии, которыми они пользовались», — заключает ученый.

Какую тайну хранит Пирамида Хеопса

 

 

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх