logo
dollar
euro

На месте Чернобыльской зоны появится заповедник

20:23 19.06.2016 eye 112
На месте Чернобыльской зоны появится заповедник

Со времени страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле, прошло целых тридцать лет. И вот власти приняли решение начать возрождение данных территорий. На месте зоны отчуждения планируется создать природный заповедник.

В апреле нынешнего года, в годовщину трагедии, президентом Петром Порошенко был подписан указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.  Цель его создания — это сохранение экосистемы данной области.

Заметим, что территория зоны отчуждения составляет 260 тысяч гектаров, а это около 10% земель Киевской области с черноземными почвами, реками, лесами. Ранее на данной территории проживало более 75 тысяч человек.

И вот спустя тридцать лет появилась возможность возрождения этих земель. И есть надежда, что удастся вернуть в эксплуатацию загрязненные радионуклидами прекрасные черноземные почвы. Кстати, период полураспада цезия равен тридцати годам. Так что очистка территорий — уже не миф, а реальность.

Помимо этого, 6 июня была закончена отгрузка отработанного ядерного топлива с Чернобыльской станции. Энергоблоки сейчас полностью освобождены. Работы продолжались долгие девять лет, и вот, наконец , процесс завершен. Это один из главных шагов к возрождению зоны отчуждения.

Все мы помним, что в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы. Через 35 лет все было восстановлено, и города возродились. Японскую трагедию со взрывом в Чернобыле, конечно, не сравнишь. Но это — яркий пример, что у Чернобыльской зоны также есть шанс возродиться из пепла.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх