logo
dollar
euro

Гройсман запланировал, что Украина войдет в топ-20 стран для бизнеса

17:17 18.06.2016 eye 437
Гройсман запланировал, что Украина войдет в топ-20 стран для бизнеса

Кабинет Министров Украины анонсирует к 2017 году весьма ощутимые изменения для предпринимательской сферы. Более того, украинским бизнесменам обещают ликвидацию более пятидесяти административных барьеров, которые существуют сейчас. Таковы задачи, которые поставила перед собой команда Владимира Гройсмана. Об этом идет речь в Плане приоритетных действий Правительства на 2016 год, опубликованном на Правительственном портале.

Самая же громкая цель, указанная в документе — добиться того, чтобы в следующем году Украина вошла в пятидесятку наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности стран и в топ-20 уже в 2018 году.

Правительство утверждает, что собирается либерализировать государственный надзор за бизнесом. В первую очередь, Кабмин намерен работать над переориентированием на предупреждение правонарушений в предпринимательской отрасли. Еще один стимул для изменений и трансформаций сферы государственного надзора за хозяйственной деятельностью — обязательства Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

Сообщается, что на официальных уровнях уже уменьшили количество необходимых для бизнеса разрешений. Если раньше их было 143, то теперь лишь 84. С 56 до 30 снизилось число видов бизнеса, которые подлежат лицензированию. Кроме того, теперь приостановление производства или осуществления услуг возможно лишь в судебном порядке.

Кабмин утверждает, что в этом году сокращено количество плановых проверок, меньше и число запланированных контактов органов контроля и предпринимателей. Новвоведением также стало внедрение регуляторного фильтра  — вначале будут проводит анализ необходимости каждого нового регулирования для бизнеса и того, какие последствия оно может за собой повлечь.  

Однако, как говорят сами бизнесмены, не только разрешительная система и несговорчивые чиновники являются препятствием для развития украинского предпринимательства. Основные проблемы, как оказалось, создает государство, которое допустило девальвацию гривны и обнищание населения.

Компания TNS и Национальный совет реформ в рамках проекта «Мониторинг восприятия прогресса реформ», спросили у бизнесменов и простых граждан, что именно мотивирует их начинать бизнес и проблемы и препятствия именно они видят сегодня в украинской экономике.

Предприниматели говорят о том, что покупатели и клиенты сейчас стали практически неплатежеспособны. Причиной тому — ухудшение изо дня в день экономической ситуации в стране и нестабильность курса валют. Третьей ключевой преградой для ведения бизнеса в Украине участники рынка сейчас называют высокую налоговую нагрузку.

Те же, кто пока своего дела не имеет, но хотел бы начать, действительно, в качестве одной из наибольших проблем назвали давление со стороны государственных органов надзора — об этом сказали  64% респондентов. Практически столько же — 63% — считает, что из-за правовой незащищенности предпринимательства в стране, начинать свое дело очень рискованно. 36% беспокоят сложные таможенные процедуры и 34% — недоступность кредитования.

Среди действующих бизнесменов госконтроль считают трудностью лишь 30%, взаимодействие с таможней определяют проблематичным 13% предпринимателей.

Потому красивые слова правительства об упрощении функционирования в сфере хозяйственной деятельности больше пока что похожи на политический пиар для укрепления своих позиций и улучшения репутации в глазах западных партнеров, с которыми существуют определенные договоренности относительно курса развития страны. Что же касается практики ведения предпринимательской деятельности, то для реального улучшения ситуации в сфере необходимо проделать еще очень много работы.

 

Гройсман запланировал, что Украина войдет в топ-20 стран для бизнеса


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх