logo
dollar
euro

Евроинтеграция приведет к полному обнищанию Украины и Молдовы — эксперты

20:13 15.06.2016 eye 664
Евроинтеграция  приведет к полному обнищанию Украины и Молдовы — эксперты

Стремление продолжить курс на интеграцию Украины и Молдовы в Европейский союз, скорее всего, будет иметь плохие социально-экономические  последствия для этих стран. К такому мнению склоняются молдавские политологи.

Мечта вступить в Евросоюз для Украины слишком дорого обходится народу — на пути к евроинтеграции страна столкнулась с финансовыми и технологическими проблемами, различного рода ограничениями и квотами, а также необходимостью существенного преобразования многих отраслей. То же самое произошло и с Молдовой. Как и предполагалось, при этом европейский рынок товаров и труда остался для этих государств практически недоступным, и вряд ли в ближайшие годы эта ситуация изменится. Существует реальная опасность, что стремление властей Украины и Молдовы любым способом попасть в Европу может привести к тому, что население окончательно обнищает, производство, которое и так пребывает в глубоком кризисе, полностью прекратит существование, а дееспособное население уедет в другие страны в поисках возможности заработка, — пишут молдавские СМИ.

К примеру, румынский телеканал Realitatea совместно с газетой Timpul провели опрос среди жителей Молдовы, который помог определить основные проблемы, которые беспокоят граждан республики.

Согласно социсследованию, 77 % респондентов считают, что ключевой проблемой страны являются низкие зарплаты, 68 % — отсутствие рабочих мест, еще 61 %  убеждены, что самое «больное» место страны — это коррупция. 27 %  обеспокоены массовой миграцией трудоспособного населения. И лишь 20 % опрошенных жителей Молдовы считают, что причиной всех их бед сейчас является политический кризис.

Более трети жителей Молдовы (34 %) уверены, что путь развития страны, выбранный властями, является абсолютно неправильным. Еще 27 % склоняются к тому, что Молдова идет скорее неправильным путем, чем правильным.

Согласно результатам социологического опроса, проведённого в ноябре 2015 года в рамках проекта «Барометр общественного мнения», за вступление Молдовы в Европейский Союз на референдуме проголосовали бы 39% молдаван, а за вступление в Таможенный Союз – 42%.

И Молдова даже не является членом ЕС — евроинтеграционные «преобразования» в стране длятся уже не первый год. В ближайшем будущем опросы в Украине будут показывать такие же результаты.

Подобное уже происходило в странах Балтии. Будучи богатыми обеспеченными республиками СССР, Эстония, Латвия и Литва предпочли тот же путь, который сегодня выбирает Украина и Молдова.. Сегодня же, эти страны считаются самыми нищими в Европе — работы нет, сельское хозяйство не развивается, а огромная часть дееспособное население пребывает на заработках в других странах Евросоюза.

 

 


Автор: Евгений Данилюк
Наверхнаверх