logo
dollar
euro

ВМС Южной Кореи получили первую партию вертолётов AW-159

17:14 15.06.2016 eye 359
ВМС Южной Кореи получили первую партию вертолётов AW-159

Военно-морские силы Южной Кореи приняли на вооружение партию вертолётов AW-159  «Вайлдкэт», произведенных Leonardo-Finmeccanica, итальянским концерном.

«Дикие кошки» были доставлены в Республику Корея бортом Ан-124 — самым крупным серийным грузовым самолётом в мире.

Агентство по программе оборонных закупок Министерства обороны Южной Кореи реализует программу по приобретению противолодочных вертолётов ещё с января 2012-го года. Эти меры являются частью работы по противодействию подлодкам КНДР.

«Агуста/Уэстленд», подразделение группы Leonardo-Finmeccanica, в начале 2013-го года победила в тендере, одержав победу над американской «Сикорский Эйркрафт». Известно, что компания из США представляла свой вертолёт MH-60R «Сихоук».

Восемь вертолётов AW-159 с сопутствующим оборудованием оценивается в 567 миллионов долларов США. Предполагается, что эти машины будут применять на фрегатах класса «Ичхон». Leonardo-Finmeccanica же обязуется обучить экипажи и обеспечить техническое обслуживание этих вертолётов.

Поставки должны были начаться уже в третьем квартале прошлого года, но в ходе испытаний были выявлены дефекты и концерн притормозил выпуск. Возобновили тестирование в начале текущего года, когда все недостатки были устранены производителем.

В соответствии с техническими требованиями, максимальная взлётная масса AW-159 равняется 6-ти тоннам. Длина машины составляет 15.22 метра, высота — 4.04 метра, дальность полёта — 490 километров. Продолжительность полёта — 2 часа 40 минут на высоте в 6 тыс. футов.

AW-159 планируют оборудовать погружаемой низкочастотной гидроакустической станцией FLASH Compact Sonics, а также снабдить комплектом оборудования для обработки собранных данных компании Thales, радиолокационной системой «Сиспрей-7400E» фирмы Selex ES.

Кабина для пилотов выполнена из «стекла» и обеспечена оптической мультисенсорной системой наблюдения MX-20 компании L-3 Wescam. На борту имеются усовершенствованные средства связи и РЭП, а также интегрированный комплект HIDAS для самозащиты фирмы Selex.

Вертолёты в качестве вооружений смогут применять лёгкие торпеды наподобие K745, противокорабельные ракеты и глубинные бомбы.

Представитель компании Leonardo-Finmeccanica информирует, что концерн поставит оставшиеся четыре машины в последнем квартале текущего года.

ВМС Южной Кореи собираются приступить к боевому применению вертолётов уже в середине следующего, 2017-го года.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх