logo
dollar
euro

Польша пытается обелить ОУН-УПА в теме Волынской резни

13:56 14.06.2016 eye 1852
Польша пытается обелить ОУН-УПА в теме Волынской резни

Сейм Польши рассмотрит законопроект, внесенный Польской крестьянской партией, об учреждении одиннадцатого июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного Украинской повстанческой армией против этнических поляков.

От этой партии уже не первый раз исходят подобные инициативы. В 2008 году на 65-ю годовщину трагедии депутаты (в тот момент большинство из них состояли в правящей коалиции с Гражданской платформой) попросили Сейм признать геноцидом польского народа «Волынскую резню» — страшное преступление, осуществленное украинскими националистами во главе со Степаном Бандерой на Волыни во времена Второй мировой войны. Но в польском парламенте решили не поднимать этот вопрос так остро, а попросту ограничились минутой молчания — обострять отношения с Киевом у официальной Варшавы тогда желания не было.

«Крестьяне» обозвали поведение польских депутатов позором. Вот и теперь авторы законопроекта настаивают, что сама организация и масштаб преступления украинских националистов на Волыни имеет все признаки этнической чистки и геноцида, ведь поляков убивали только за то, что они были поляками.

В это же время правящая сегодня в Польше партия «Право и справедливость» с бывшим премьер-министром Ярославом Качиньским нашла способ поспекулировать на этой теме.

«Право и справедливость» внесла в сейм своеобразный законопроект, который они назвали закон «Об установлении Национального дня памяти мученичества кресовян». Причем речь в нем идет о жертвах террора «российского тоталитаризма, немецкого и интегрального украинского национализма».

Оппоненты партии власти заявляют, что настолько типичные для польских правых формулировки попросту размывают само представление о Волынской трагедии и страшных преступлениях украинских националистов, но зато обещают очередную схватку политических амбиций в парламенте республики. Ведь на первое место зачем-то ставят вообще не причастный к данным событиям «российский тоталитаризм», при этом основных виновников — ОУН-УПА — отодвигают на задний план, абстрактно называя интегральным украинским национализмом.

 

Читайте еще:

В Украине уменьшился экспорт меда

Канадские инструкторы проводят курсы для офицеров в Одессе

В Крыму решили провести новый референдум


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх