logo
dollar
euro

Украина оставила Россию без жизненно необходимого лекарства

10:53 14.06.2016 eye 664
 Украина оставила Россию без жизненно необходимого лекарства

Украина прекратила поставлять в Россию препарат Мезатон.  Как стало известно газете «Коммерсант», причина — требование украинской стороны повысить закупочную цену. Смогут ли договориться российский Минздрав и украинский производитель — пока неизвестно. Сообщается, что на данный момент вместо Мезатона приобретают дорогой французский аналог, а врачи в российских регионах жалуются на нехватку медикамента, который внесен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Мезатон производится на опытном заводе при Харьковском научном центре лекарственных средств. Его применяют в своей работе реаниматологи, анестезиологи, а также акушеры для местного обезболивания и общего наркоза.

Как сообщает множество врачей из разных регионов России, препарат в больницах уже закончился или подходит к концу. Медики написали обращение в Минздрав РФ с просьбой продолжить поставку Мезатона или же исключить его из списка жизненно необходимых. В качестве альтернативы предложили заменить препарат каким-то из его аналогов. 

В нынешнем году данное лекарство в российские больницы не поступало. Однако с украинской стороной всё же ведутся переговоры о дальнейшей поставке Мезатона  в Россию. Представители компании-производителя утверждают,  что цена данного лекарства не менялась уже на протяжении шести лет, и продавать его по прежней цене для завода означало бы работать себе в убыток. Но механизм ценообразования Мезатона собеседник «Коммерсанта» Наталья Ворона называть не стала, перенаправив журналистов к официальным дистрибьюторам препарата. Там же на вопросы работников СМИ отвечать отказались, лишь уверив, что отказ от поставок препарата в Россию не связан с политикой, и дело лишь в коммерческой составляющей. Сообщается, что упаковка Мезатона стоит 40 рублей, а его аналог — Норик — имеет стоимость  1,6 тысяч рублей.

Как отмечает издание, существует немало подтверждений, что обе стороны военного конфликта на Донбассе неоднократно просили именно Мезатон при заказах гуманитарной помощи.

 Украина оставила Россию без жизненно необходимого лекарства

Читать также:

Против ИГИЛ впервые применены вертолёты Apache

Развратные мужские трусики (ВИДЕО)

Китайцы построят мусороперерабатывающий завод


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх