logo
dollar
euro

«Мистрали» передали Египту

20:53 12.06.2016 eye 272
«Мистрали» передали Египту

Один из двух вертолетоносцев «Мистраль», которые по контракту предназначались МО РФ  и были проданы Египту, из-за веденых против России санкций, покинул французский порт Сен-Назер.

Об этом сообщило издание France-Presse.

Авианесущий десантный корабль назван в честь президента Египта Абделя Насера «Насер». Конечная точка прибытия и пункт приписки станет порт Александрия.

Второй корабль этого типа должен поступить в сентябре этого года.  Он будет носить название еще одного лидера страны Анвара Садата.

Садат:

«Мистрали» передали Египту

Насер:

«Мистрали» передали Египту

Стоит напомнить, что первым покупателем данных кораблей была Россия. Контракт был заключен в 2011 году, название первого корабля было «Владивосток». По политической воли США данные корабли остались во Франции с перепродажей в Египет. Цена вопроса, пока неизвестна, но Франция выплатила России неустойку, прописанную в контракте, в размере 949 млн евро.

Отказав МО РФ в этих кораблях, французские власти хотели насолить, но все обернулось против них. По конструкции данные корабли были созданы под российское вооружение: лифты, шахты, разъемы под оборудование. Таким образом, для того, чтобы  эти корабли купили, придется их вооружать российской техникой. Египет и РФ давние союзники, поэтому не исключено, что такая сделка состоится.

Но выбор все- таки не большой у египтян…

Читайте также:

1) Пять «патрульных» проекта 22160 для Саудовской Аравии

2) Вьетнам собирается купить американские патрульные самолёты P-3 Orion


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх