logo
dollar
euro

В Польше хотят учредить день геноцида УПА

18:11 11.06.2016 eye 900
В Польше хотят учредить день геноцида УПА

Польские депутаты снова вспомнили о геноциде поляков со стороны ОУН-УПА в Восточной Галиции и на Волыни в 1942-1945-м годах. Крестьянская Партия Польши предлагает учредить 11-е июля как День памяти геноцида, совершённого украинскими националистами на востоке Польши. Об этом сообщило Польское радио.

В законопроекте отмечают, что организованная массовость преступлений на Волыни и в Галиции имеет все черты этнических чисток и геноцида. В годы резни жертвами преступлений стали около ста тысяч поляков. Речь идёт о мирных жителях, среди которых были и дети.

В этом году, 11-го июля исполняется 73 года со времени самого большого пика волны этнических чисток на востоке Польши. Авторы резолюции прямо называют организаторов этих преступлений — «Украинская повстанческая армия» и «организация украинских националистов».

Депутаты выражают в документе возмущение тем, что при молчаливом согласии властей в Киеве и в Варшаве в городах Украины продолжают ставить памятники Бандере, а его именем называют улицы и площади Украины. Попытки же увековечить невинные жертвы националистического террора блокируются. Цинизмом, по их мнению, является проведение бандеровских факельных шествий и маршей.

Интересно, что в польском Сейме уже зарегистрировано два проекта, посвящённых 11-му июля, авторами которых являются партии «Право и справедливость» и Kukiz’15.

 

Читайте также:

1. Савченко сделала заявление, когда именно станет президентом

2. Украинские эксперты в один голос твердят, что Крым уже не вернется

3. Осенью премьер-министром станет Ложкин

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх