logo
dollar
euro

Кабмин устанавливает шестизначные зарплаты. Но не украинцам

16:00 11.06.2016 eye 519
Кабмин устанавливает шестизначные зарплаты. Но не украинцам

Кабинет Министров согласовал зарплату председателю правления ПАО «Укрзализныця» Войцеха Бальчуна в размере 463 тыс. грн в месяц. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам министр инфраструктуры Владимир Емельян. Он отметил, что договор с Бальчуном также включает в себя бонусную программу.

Стоит вспомнить, что Кабмин назначил поляка гендиректором «Укрзализныци» в апреле. Ранее анонсировалось, что зарплата нового руководителя «Укрзализныци» может составить от 800 тыс грн до 1 млн грн в месяц.

Несколько дней назад также стало известно, что Кабинет министров Украины снял ограничения на размер заработных плат чиновников. По словам министра финансов Александра Данилюка, такое нововведение позволит «мотивировать служащих госаппарата повышать эффективность их работы».

Более того, в апреле в три раза была повышена официальная зарплата парламентариев. Последнее распоряжение Владимира Гройсмана на посту спикера Верховной Рады установило народным депутатам вознаграждение в размере 17650 грн вместо предыдущих 6400 грн.

315 тыс. грн. в месяц — такую заработную плату с 1 января 2017 устанавливает закон «О судоустройстве и статусе судей». Эта сумма более чем в 200 раз превышает минимальную зарплату простого среднестатистического украинца. И разы больше, чем на аналогичной должности получают коллеги украинских судей за рубежом.

Когда же речь заходит о повышении социальных стандартов для населения страны, то здесь правительство совсем не спешит радовать шестизначными цифрами, а рост составляет мизерные проценты.Так, минимальная зарплата в Украине в мае месяце повысилась до 1 тыс. 450 грн, а минимальная пенсия – 1 тыс. 130 грн. Что же касается средней зарплаты, то официальная статистика называет следующие суммы — 3,5 тыс. грн у женщин и около 5 тыс. грн у мужчин. Однако на практике, если учитывать уровень оплаты труда в регионах, она вряд ли составит более 2,5 тыс. грн. Размер стипендий в стране сейчас и вовсе ужасает — от 311 до 825 грн в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения. Кроме того, в правительстве неоднократно велись разговоры о заморозке выплат для студентов в связи с нехваткой средств в бюджете. Как видим, зато на повышение зарплат чиновникам деньги стране находить удается.

Вице-премьер министр Павел Розенко на недавней встрече с региональным директором Международного бюро труда для европейских и центральноазиатских стран Хайнцем Коллером конечно же пообещал, что вскоре Кабмин планирует при расчете размера минимальной заработной платы для граждан опираться на международные нормы и опыт европейских стран. Возможно, для отчета перед европейскими коллегами наше правительство покажет цифры, которые получают чиновники, нардепы и прочие высокопоставленные лица. Ведь что касается простого населения, следующее, снова мизерное, повышение социальных стандартов Кабмин анонсировал лишь в декабре нынешнего года. И запланированные суммы, естественно, весьма отличаются от европейских показателей.

Читайте еще:

1. Осенью премьер-министром станет Ложкин

2. Порошенко снова солгал

3. Киев придумал, как заставить нервничать Донецк и Луганск


Автор: Евгений Данилюк
Наверхнаверх