logo
dollar
euro

Черный рынок оружия в Украине. «Калаш» за 100 баксов.

18:57 09.06.2016 eye 1690
Черный рынок оружия в Украине. «Калаш» за 100 баксов.

Нет сомнений, что украинский рынок нелегального оружия настолько огромен, что оценить его возможно только приблизительно. Такого мнения придерживается ряд экспертов. Глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин не сомневается, что купить огнестрел на черном рынке можно без всяких проблем, как наркотики или договориться с путаной. Проблема может возникнуть только у неопытных людей, да и то, выйдя в нужные круги, все сразу решается. Георгий подшучивает, что в стране оружия, как гуталина на гуталиновой фабрике.

Если брать выше, то стоит отметить исследование швейцарской компании Small Arms Survey, которое проводилось под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). Данное исследование посвящено оценке ситуации со стрелковым оружием и преступлениями, которые с огнестрелом совершалось. Последние результаты были опубликованы в далеком 2007 году, и тогда на руках у граждан Украины было примерно 3,1 млн нелегального оружия.

Черный рынок оружия в Украине. «Калаш» за 100 баксов.

По подсчетам украинской ассоциации эта цифра выросла примерно до 5 млн штук. Главное свидетельство тому, это изобилие того, что пытался вывезти гражданин Франции через польско-украинскую границу в конце мая. Даже взрывчатка и гранатометы теперь не редкость.

Основной причиной такого роста нелегального оружия на рынке, как утверждает Учайкин, это война на востоке страны. АТО дало возможность иметь оружие не только военным и другим подразделениям, но и тем, кто хочет на этом заработать. Еще одним фактором подобной ситуации является то, что до сих пор в МО Украины бардак, и нет полного контроля над оружием, которое досталось Украине от СССР.

Черный рынок оружия в Украине. «Калаш» за 100 баксов.

Такого же мнения придерживаются и в министерстве внутренних дел. По отчетам за прошлый год, оружие, которое изымалось, в 70% случаев было именно из Донбасса. Еще одним аргументом от МВД, что оружие заполонило рынок, стали цифры стоимости самого популярного в мире автомата Калашникова. До войны его цена составляла около 3000 долларов, сейчас цена колеблется на уровне 1000 долларов за штуку, а в зоне т.н. АТО, вообще можно приобрести за копейки – 100 долларов.

Единственным плюсом является то, что переправить его в шенгенскую сторону после Майдана стало труднее. Но это не только заслуга СБУ, но и попытки Брюсселя ограничить поставки оружия в страны ЕС после ряда терактов. Однако все эти сложности компенсируются ростом спроса на оружие, и на риск идут все больше и больше. Если оружие пересекло границу, то дальше уже намного проще доставить его в конечный пункт.

Единственное место, где тяжело переехать пограничный пункт контроля, это польско-украинская граница. На рубеже с другими странами таких проблем нет, особенно с Венгрией и Словакией. Переправа осуществляется по тем путям, где везут нелегальный алкоголь и табачные изделия, а это заранее подготовленные тоннели.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх