logo
dollar
euro

Луценко провел экскурсию в «несуществующий» изолятор в СБУ

17:31 07.06.2016 eye 251
Луценко провел экскурсию в «несуществующий» изолятор в СБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, вчера, 6 июня, провел показательную экскурсию в следственные изоляторы СБУ. Вместе с ним столичные СИЗО посетили омбудсмен Валерия Лутковская и председатель СБУ Василий Грицак. Известно, что данные проверки были инициированы генпрокуратурой в свете обвинений от ООН, которая вменяет украинской службе безопасности применение пыток в отношении заключенных. Как заявил киевский журналист Владимир Бойко, Луценко своим поступком не только не развенчал обвинения из доклада ООН, а основательно их подтвердил и даже усугубил — ведь в Украине пребывание СИЗО в подчинении СБУ противоречит международному законодательству.

Громкие заявления помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях издевательств и пыток в Украине всколыхнули общественность. Шимонович рассказал, как в застенках спецслужб пытают задержанных, при этом незаконно принимают спецсредства, используют электрошокеры, избивают молотками и прочими предметами.

В отчетах мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека описано множество случаев нелегальных задержаний граждан, издевательское отношение к задержанным. Сообщается, что сотрудники СБУ очень жестко выбивают признательные показания у мужчин об их участии в вооруженных формированиях.

Более того, ранее, в прошлом месяце, наблюдателей ООН отказали в доступе к помещениям районных подразделений СБУ в Мариуполе и Краматорске, назвав сомнительного характера причины: якобы в тех местах уже никого не удерживают и, что гражданин РФ, находящийся в составе миссии, окажет негативное влияние на результаты доклада.

Вот, для того чтобы исправить данную «оплошность», катастрофически сказавшуюся на имидже страны, а также опровергнуть информацию доклада ООН, Луценко и отправился с рейдами по СИЗО, находящимся в СБУ.

Ни один предшественник Юрия Витальевича этого не делал. Возможно, потому что раньше генеральные прокуроры Украины имели юридическое образование и осознавали, что в СБУ не может быть СИЗО. Точнее, Украина отчиталась перед Советом Европы о закрытии СИЗО СБУ еще в 2003 году. Поскольку согласно международным обязательствам нашего государства в Украине могут существовать следственные изоляторы исключительно под эгидой Минюста — в системе Государственной пенитенциарной службы.

Журналист Владимир Бойко на эту акцию отреагировал довольно бурно: у себя на странице в Facebook он назвал генерального прокурора патентованным дураком и неоднозначно отнесся к данному мероприятию. Бойко считает, что генпрокурор своим поступком не только не развенчал обвинения из доклада ООН, а основательно их подтвердил и даже усугубил.

Одним словом, отправившись в тайную тюрьму с проверками, Юрий Луценко показал всему мировому сообществу, что права людей в Украине продолжают нарушаться. А само государство не выполняет данных ним обещаний касательно запрета на такого рода карательные «заведения».

 

 


Автор: Евгений Данилюк
Наверхнаверх