logo
dollar
euro

Вьетнам собирается купить американские патрульные самолёты P-3 Orion

12:30 07.06.2016 eye 384
Вьетнам собирается купить американские патрульные самолёты P-3 Orion

В американской авиастроительной компании Lockheed Martin заявили, что Вьетнам может купить у них морские патрульные самолёты P-3 Orion.

В фирме утверждают, что такая закупка будет являться ответом на растущую боевую мощь Китая. Они ожидают, что Вьетнам в ближайшее время сделает запрос на приобретение нескольких образцов этой легендарной техники. Речь идёт о количестве патрульников от 4-ёх до 6-ти штук. Об этом заявил официальный представитель компании на выставке в Берлине на прошлой неделе.

Первый опытный образец морского патрульного самолёта P3V-1 поднялся в воздух ещё в 1959-м году. Современные самолёты P-3 Orion состоят на вооружении в Японии и США.

Видимо, у компании есть огромное желание избавиться от летательных аппаратов, которые застоялись на хранении. В прошлом месяце Барак Обама даже снял запрет на поставку вооружений Вьетнаму, хотя любая сделка всегда внимательно рассматривается законодателями и правительством США.

Сейчас Соединённые Штаты весьма заинтересованы в сотрудничестве с Вьетнамом, так как у них есть свои интересы в Южно-Китайском море, на большую часть акватории которого претендует Китай. А Вьетнам, который граничит с Поднебесной, может быть использован американцами для своих задач.

В случае одобрения сделки обоими сторонами «Орионы» снимут с хранения в пустыне. Они будут оснащены новым оборудованием, крыльями и вооружением. После модернизации их стоимость может колебаться от 80 до 90 долларов США. По крайней мере, именно по такой цене были уже проданы 12 таких переделок Тайваню. На данный момент 90 самолётов P-3 Orion оснащено новыми крыльями.

Такие обновленные «Орионы» были уже проданы в США, Германию, Норвегию, Тайвань и Чили. Работы по модернизации проводятся в штате Джорджия на объекте «Локхида».

Источник

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх