logo
dollar
euro

Алкоголь перед сном вызывает бессонницу

20:47 06.06.2016 eye 274
Алкоголь перед сном вызывает бессонницу

Для того чтобы расслабиться и поскорее уснуть, некоторые люди принимают небольшую дозу алкоголя.  Они считают, что именно немного алкоголя перед сном сможет решить такую проблему, как бессонница.

Американские ученые пришли к выводу, что около 20% населения Америки пьют спиртные напитки для того, чтобы поскорее уснуть.  Алкоголь действительно вызывает сонливость, однако, он может и стать одной из причин бессонницы.

Специалисты рассказали, что в США социальные издержки, которые связаны с алкогольным расстройством сна, превышают ежегодно около 18 млрд долларов.

Ученые долгое время изучали последствия воздействия алкоголя на сон. Оказалось, что спиртное мешает нормальному функционированию гомеостаза сна — встроенного механизма мозга. Этот механизм регулирует сон, но спиртное препятствует данному процессу, что в конечном итоге приводит к бессоннице.

По мнению ученых, употребление алкоголя даже в незначительных количествах приводит к нарушению сна.

Гомеостаз сна — это своеобразный индикатор, который следит за тем, чтобы человек ложился спать в определенное время. Он выступает в качестве контролера, который даёт мозгу отдохнуть. Данной задаче случит и аденозин — химическое вещество, которое образуется в клетках естественным путем. Когда уровень аденозина повышается, человеку хочется спать, а когда понижается, он бодр и активен.

Для того чтобы вся эта система функционировала, нужно соблюдать правильный режим сна: просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Спиртное в данном случае искусственно повышает уровень аденозина, но потом происходит сдвиг гомеостаза сна.

Более того, спиртное действует на организм, как сильное мочегонное.  Поэтому задумайтесь, прежде чем как пить ночью спиртное, чтобы не пришлось лишний раз просыпаться и вставать.

Источник 
 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх