logo
dollar
euro

Корабли 15 стран НАТО плывут к российским границам

17:40 03.06.2016 eye 981
Корабли 15 стран НАТО плывут к российским границам

С 3-го по 19-е июня в Балтийском море пройдут учения Baltops-2016. Они стартуют в Таллине и их откроет двухдневная рабочая конференция.  Об этом сообщают в Главном штабе Сил обороны республики.

Для того чтобы принять участие в этом грандиозном мероприятии, в таллиннский порт уже прибыл легендарный флагман американского флота Mount Whitney. Корабль такого класса посещает Эстонию первый раз. Морские же силы принимающей страны будет представлять Admiral Cowan, тральщик, и Tasuja. Последний будет осуществлять водолазную поддержку.

Всего же в Baltops-2016 примут участие 15 стран NATO, Финляндия и Швеция. Основные учения пройдут на территории Эстонии, Финляндии, Польши, Германии Швеции, а также на Балтике. Будут отработаны совместные действия ВМС этих стран, а также ПВО и авиации. Планируются в том числе противолодочные и десантные военные операции.

В мероприятиях примут участие более 6000 военных из рядов вооружённых сил стран НАТО и их союзников, около 50-ти кораблей и 60 самолётов и вертолётов. Известно, что США среди прочего отправили на эти учения два стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести ядерные заряды. Эти самолёты уже успели поучаствовать в военной агрессии против Югославии. 

Стоит напомнить, что в феврале текущего года генсек NATO Йенс Столтенберг заявлял, что министры обороны стран альянса одобрили усиление присутствия их вооружённых сил в странах Восточной Европы. В Белом доме было принято решение выделить дополнительно 3.4 миллиарда долларов для того, чтобы увеличить военное присутствие у российских границ в 2017-м году.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх