logo
dollar
euro

В России создан плавучий зенитный комплекс

12:23 02.06.2016 eye 132
В России создан плавучий зенитный комплекс

Осенью текущего года на испытания выйдет зенитный ракетный комплекс «Тор» на плавающей платформе. Об этом сообщает источник ВПК России в своём интервью изданию «Газета ру». Машина произведена на Ижевском электромеханическом заводе, который входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Известно, что разработчиками уже был представлен модуль системы «Тор», который устанавливали на гусеничные шасси транспортёра Витязь ДТ-30, производства Уралвагонзавода. К осени планируется представить на испытания плавающую платформу с аналогичными характеристиками, созданную специально для арктических условий.

Вездеходная двухзвенная машина ДТ-30, благодаря наличию гидравлических приводов сцепки, способна преодолевать вертикальные стены, рвы и косогоры за счёт поднятия передней части машины. Широкие гусеницы оказывают низкое давление на грунты, что даёт возможность успешно пересекать болота, лесотундру и глубокий снег.

По воде вездеход ДТ-30 движется со скоростью 4 километра в час, а установка на платформу гребного винта увеличивает её скорость до 15-ти километров в час, что соответствует 8-ми узлам.

Тактический комплекс «Тор» предназначен для того, чтобы прикрывать важные объекты от самолётов, вертолётов, крылатых ракет, планирующих авиабомб. Новая модификация Тор-2М, способна контролировать воздушное пространство в радиусе 15-ти километров, имея при этом возможность вести огонь одновременно по четырём целям. Комплекс обладает способностью реагировать в течение 4.8 секунды, а его ракеты могут маневрировать с перегрузками до 30 g.

Следует напомнить, что специально для условий Арктики в Российской Федерации создадут целое семейство военной техники. Туда войдут: бронетранспортёры, зенитные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, самоходные артустановки и т.д.

Тор-М2:  

Витязь:

В России создан плавучий зенитный комплекс

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх