logo
dollar
euro

Украина снимает блокаду с ДНР и пытается «вдохнуть гривну» в Донбасс

10:51 01.06.2016 eye 2905
Украина снимает блокаду с ДНР и пытается «вдохнуть гривну» в Донбасс

То ли динозавры украинской революции вымирают, то ли что иное в желто-голубой растительности сдохло, но за минувшие выходные произошло сразу несколько событий, которые на самом деле противоречат нынешней идеологии  правительства Украины в отношении Донбасса.

Говорить о каких- либо взаимоотношениях ДНР и Украины можно по - разному.  Ведь именно сейчас Киев понемногу начинает ослаблять удавку на шее экономики? Киев, когда планировал геноцид населения на Востоке и полную изоляцию от Украины, в том числе и продовольственную, рассчитывал, что ЛДНР не выживет. Но народные республики увеличили производство, а также  начали получать от братской страны России помощь. Соответственно, вывод напрашивается сам собой: копали яму народным республикам – они не мешали, как закончили – вырыли сами себе бассейн . От экономической блокады проиграла только Украина.

Если говорить по правде, украинские товары также присутствуют на рынке ДНР,  но их мало и они дороже, так как  провозят их через украинские блокпосты, а там как обычно требуют взятки. Но поскольку предприниматели завозят товар в совсем другое государство, отличное от Украины, им придется растамаживать и платить налоги в бюджет ДНР.  Никто не запрещает продавать украинские товары на территории ДНР- пожалуйста, но по законам народной республики. Согласитесь, что это справедливо.

Скорее всего, то на то и выйдет: снимут блокаду, если конечно снимут, украинский рынок вполне может вернуться на рынок ДНР, но удешевления товара не будет, потому что вместо взяток на блокпостах украинской стороне, предприниматели будут такие же суммы платить на таможне ДНР.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что решение об экономической блокаде было «эмоциональным» и «недальновидным». Не прошло и полтора года, как прошло полтора года. Если решение о блокаде было неудачным, то осознание этого оказалось еще и тугодумным. Похоже, виноваты маленькие кастрюли, все-таки послужившие смирительной рубашкой для умных мыслей. Теперь Тука надеется снятием блокады выдавить из ДНР российского производителя и даже основную денежную единицу – рубль… Маленькая кастрюля, просто маленькая кастрюля…

Теперь, что касается не менее важного вопроса – это возобновление социальных выплат на Донбассе.  Хотелось бы отметить, что Высший административный суд Украины обязал Кабмин возобновить все выплаты жителям ДНР и ЛНР.  Как заявила юрист Ирина Бережная «Впервые в истории давление на судей было настолько колоссальным, что они приняли беспрецедентное решение рассматривать этот иск всей первой судебной палатой. То есть, не тройкой, а вся палата, несколько десятков человек. Они приняли решение о том, что Кабмин обязан возобновить все выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий. Более того, компенсировать им всю ту часть, которую не выплачивали с июля 2014», - рассказала Бережная.

Безусловно, такой шаг со стороны Высшей судебной власти расстраивает правительство Украины. Ведь своим пенсионерам платить нечем, а тут долг придется возвращать. Причем он не маленький. Украина задолжала людям, начиная с 2014 г.  Но украинские горе- политики привыкли вешать толстую лапшу для украинцев, под соусом: «Решение Высшего административного суда по возобновлению соцвыплат на «оккупированных» территориях Донбасса … не обязывает Кабмин их возобновить».  Но на самом деле ничего удивительно не происходит. Ведь, давно всем все понятно, что судебные процессы в Украине отсутствуют, то, что постановил суд, отрицают сами же люди в мантиях. Да такое бывает в Украине, где царит беззаконие. Что говорить, если главный прокурор страны не имеет юридического образования.  

Как и  будет ли вообще налажен механизм выплат пенсий гражданам ДНР – пока неизвестно. Очень сомнительной кажется сама теория о том, что здесь заработают украинские банки, ведь это же «связь с террористами-сепаратистами». Но, время покажет!


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх