logo
dollar
euro

Бронетехника НАТО через неделю войдёт в восточную Латвию

12:54 30.05.2016 eye 84
Бронетехника НАТО через неделю войдёт в восточную Латвию

6 июня колонна бронетехники 2-го кавалерийского полка Соединённых Штатов должна прибыть в Даугавпилс. После этого военные в рамках так называемого «учебного марша» DragonRide-2, планируют шествие по многим городам Латвии.

В марше из Германии в Эстонию примут участие 400 боевых машин и около 1600 человек личного состава стран НАТО. Заявляемая цель мероприятия — проверка реагирования вооружённых сил и демонстрация военной техники альянса.

Конкретно же данный марш будет проведен в восточных частях Латвии и, главным образом, в Латгалии, где проживает почти 39% русского населения, а всего славян насчитывается почти 52%. Даугавпилс находится в 25-ти километрах от границы с Белоруссией.

На площади Виенибас в Даугавпилсе в полдень, 6-го числа, выстроится всего 12 единиц новых бронетранспортёров Stryker и другая техника. Все желающие смогут прийти и полюбоваться бронемашинами, хотя находиться они там планируют совсем недолго. Городские власти обещают, что пробки в городе, несмотря на проведение мероприятия, будут минимальными.

После Даугавпилса «учебный марш» пройдёт и в других городах Латгалии. В Малте техника должна быть тоже 6-го июня, 7-го июля в Резекне, Вараклянах, Лудзе (22 км от границы с Россией). 8 числа бронетехника двинется через Гулбене и Смилтене. Всего же бронетранспортёры покажутся в 11-ти городах, после чего отправятся в Эстонию, чтобы принять участие в международных учениях под названием Saber Strike 2016.

Этот «учебный марш» явно имеет не учебные, а демонстративные цели. Возможно, альянсу хочется произвести некоторое давление на население юго-востока Латвии, а заодно проверить, как отреагирует Россия на американскую технику в 20-ти километрах от Псковской области.

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх