logo
dollar
euro

Киев сдался: торговля с Донбассом будет восстановлена

12:13 29.05.2016 eye 1536
Киев сдался: торговля с Донбассом будет восстановлена

Бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по вопросам оккупированных территорий, Георгий Тука, заявил, что очень эмоциональное решение о блокаде территорий  Донбасса было актуально лишь короткое время, но сейчас оно превратилось в «тупость и недальновидность».  По его словам, сейчас блокада Донбасса приносит лишь вред экономике Украины.

Тука отметил, что с территориями Донбасса в Украине существует слишком много завязок и точек соприкосновения. Потому говорить о том, что страна может обойтись без экономических отношений с Донбассом — это лукавство и некомпетентность. Замминистра считает, что проблему Донбасса военным путем не решить никогда, потому необходимо найти другие способы, как закрыть имеющиеся вопросы.

Например, если на данный момент отказаться от регулярных поставок антрацитового  угля на Луганскую станцию в городе Счастье, то больше одного миллиона жителей, проживающих  на территории Украины, останутся без электроэнергии. С другой же стороны, около 95% воды водоканала Попасной идет на территории Донбасса, так что же — отключить воду жителям территорий принадлежащих Донбассу? За что? — спрашивает бывший губернатор Луганской области.

Во времена активных боевых действий, когда формировалась линия разграничения, Украина приняла очень резкое решение  отказаться от поставок на территории Донбасса  еды, воды, прекратить различного вида финансирование. Это было неправильное и эмоциональное решение, от которого, на данный момент нужно отказаться, — заявляет Тука. Мы дали возможность различного рода контрабандистам зарабатывать деньги, которые могли бы идти в бюджет страны. Теперь же в рамках реинтеграции Украине придется  снимать блокаду и открывать  торговые шлюзы, а также одновременно бороться с рублем и российскими товарами, заполонившими Донбасс, — рассказывает замминистра.

На данный момент Украина уже готова вести переговоры с Донбассом по ряду экономических вопросов. Такую информацию предоставил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх