logo
dollar
euro

Какая часть Украины живет за счет России

15:49 28.05.2016 eye 618
Какая часть Украины живет за счет России

Кабмин провел мониторинг социально-экономического развития регионов по итогам 2015 года. Первое место заняла Харьковская область. 

По всем критериям, область является самой успешной с экономической и социальной точки зрения.

После Харькова в рейтинге стоят Днепропетровская, Киевская и Винницкая области. Худшие результаты продемонстрировали регионы западной Украины – Черниговская, Житомирская, Тернопольская области.

Харьковская область вышла в лидеры по финансовой самодостаточности, развитию малого и среднего бизнеса, возобновляемой энергетики и энергоэффективности, рациональному природопользованию и качеству окружающей среды.

«Это приятный для нас прецедент. Мы много над этим работали. Прецедент для мировой экономики, когда прифронтовая территория развивается лучше, чем территория внутри страны. Первое место Харьковщины среди областей Украины по социально-экономическому развитию – это безусловная заслуга всех жителей области. Достичь такого результата было бы сложно и без всесторонней помощи наших международных партнеров, которую мы постоянно ощущаем» - комментирует итоги мониторинга председатель харьковской областной администрации Игорь Райнин.

В общем, область является единственной, которая обеспечивает существенный приток валюты в страну. Наряду с Донбассом и Днепропетровском, она является машиностроительным центром Украины. В самом городе находится несколько крупных предприятий: Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, Турбоатом, Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», Харьковский авиационный завод и многие другие.

Все предприятия с советских времен сотрудничают с РФ. На протяжении 25 лет основным заказчиком продукции и поставщиком деталей является Россия.

Если сравнить экспорт продукции из Харьковской области в 2012 году и сегодня, то можно ощутить реальную разницу. Четыре года назад экспорт в РФ составлял 45%, а вместе со странами СНГ 65%. Сегодня этот процент  в два раза меньше.

Тем не менее, если брать во внимание безалаберную политику Порошенко и войну в стране, то это не плохой результат.

Правительство отрекается от России любыми способами и не хочет признавать очевидное, что именно торговые отношения РФ с Харьковской областью держат за соломинку большую часть экономики страны.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх