logo
dollar
euro

Новейший украинский многоцелевой тягач БТС-5Б

14:27 27.05.2016 eye 1084
Новейший украинский многоцелевой тягач БТС-5Б

Украина на протяжении последнего года пытается удивить мир своими новыми разработками в военной сфере. Порой ей это удается, но только в большинстве случаев ее изобретения так и не попадают на вооружение украинской армии. 
Основной причиной этого казуса является не боеспособность новой военной техники. Зачастую «новое» изобретение вовсе не украинского авторства, поскольку его можно увидеть  на вооружении соседних стран.

Всему причиной является совместная история Украины и бывших республик СССР.  Советский оборонно-промышленный комплекс по праву считался самым лучшим и его наследие до сих пор стоит на вооружении украинской армии. 

Украинские инженеры, чтобы не тратить время и силы порой выдают за новинку техники ту, которая досталась Украине от СССР, но предварительно они ее «модернизируют», а также не забывают менять название, надеясь, что никто не заметит.

Такая же история произошла и с этим изобретением горе – ученых, многоцелевым тягачом БТС-5Б.

Глава ГК «Укроборонпром» Юрий Пащенко, во время представления этой чудо - машины рассказал о ее качествах, а также о том, что отечественный оборонпром продолжает разрабатывать новейшую технику, для того, чтобы помочь военным в АТО.

«Инженеры «Укроборонпрома» продолжают разрабатывать военную технику, необходимую украинским военным непосредственно в зоне проведения АТО. Следовательно, завершено производство опытного образца тягача, который сочетает в себе важные функции сразу нескольких машин. Универсальный многоцелевой тягач предназначен для механической разведки на поле боя, эвакуации аварийных танков из зоны действия противника, вытягивания танков, которые застряли или затонули. Он способен поднимать грузы, рыть землю, сваривать и проводить техническое обеспечение танковых подразделений в полевых условиях. Специалисты оснастили БТС-5Б мощным 4-тактным двигателем, максимальная скорость которого составляет более 60 км/ч, запас хода по топливу - 700 км. На него установили пулемет калибра 12,7, ручной противотанковый гранатомет и автоматы АКС-74».

Новейший украинский многоцелевой тягач БТС-5Б

Но при этом глава такого серьезного концерна совершенно не видит, что эти якобы новые тягачи на самом деле являются БРЭМ-1 (бронированной ремонтно-эвакуационной машиной). Она поступила на вооружение еще в 1975 году, а разработана и создана на базе шасси Т-72 в Омске.

Новейший украинский многоцелевой тягач БТС-5Б

Но даже если закрыть глаза на это несоответствие, то еще в 2007 году по документам государственной службы Украины  по экспортному контролю эти «новейшие»  БТС-5Б поставлялись в различные страны мира.

Помимо этого складывается ощущение, что руководители «Укроборонпром» не в курсе, что этот БТС 5Б также производится и на ГП «Киевский бронетанковый завод», причем не первый год.

Остаётся только наблюдать за тем, как горе – инженеры пытаются выдать желаемое за действительное.

Помимо этого Юрий Пащенко не раз говорил о том, что большинство новейшей техники производится по стандартам НАТО, но при виде фотоотчета западных журналистов с ГП «Львовский бронетанковый завод», становится понятно, что новейшие стандарты НАТО основаны на деревянных колодках и пеньках, которыми пользуются местные производители.

Новейший украинский многоцелевой тягач БТС-5Б


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх