logo
dollar
euro

В Нафтогазе нагло врут украинцам

10:57 26.05.2016 eye 1212
В Нафтогазе нагло врут украинцам

Руководитель по развитию бизнеса «Нафтогаза» Ю. Витренко в прямом эфире на Первом национальном телеканале заявил, что «Нафтогаз Украины» не покупал газ в ЕС дороже, чем предлагал «Газпром».

Более того, он рассказал, что за эти годы украинское правительство не принимало решения о том, чтобы покупать газ на Западе. В этом не было необходимости, ведь в то время Украина закупала  газ в России по низкой цене.

По словам директора, отказываться от российского газа смысла нет, ведь газ, который Украина закупает в Европе, всё равно покупается в Российской Федерации.

«Поэтому в любом случае средства за него в том или ином объеме поступают в РФ», — объяснил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».

Также стоит напомнить, что ранее независимый эксперт по энергетике В. Землянский рассказал всю схему закупки газа. Он сообщил, что газ в Европейском Союзе обходится дороже «Нафтогазу», чем импорт из России по контракту с компанией «Газпром».

Кроме того, эксперт привел пример, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы Украины, где средняя стоимость закупки газа в январе 2016 года составила 231,4 долл./тыс. куб. м. газа.  Тогда как цена российского газа с учетом скидки составила 212 долл. /тыс. куб. м. газа.

Независимый эксперт привел пример данных за 2015 год, из которых следует, что только в первом квартале газ из Европейского Союза был дешевле, чем из Российской Федерации, а именно 301 против 329 долл. /тыс. куб. м. Однако, во втором квартале цена российского газа была меньше, чем из ЕС, а именно 275 против 248 долл., в третьем квартале — 266 против 248, а в четвертом — 232 против 227 долл. /тыс. куб. м. газа.

Напомним, что украинская компания «Нафтогаз» с мая 2015-го года прекратила импорт российского газа, затем в ноябре возобновила и снова отказалась от закупки газа.

Источник 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх