logo
dollar
euro

Американский AC-130 не имеет аналогов в России

18:26 24.05.2016 eye 5499
Американский AC-130 не имеет аналогов в России

Летающая артбатарея  AC-130 до сих пор не имеет себе подобных во всем мире. Разработки по созданию тяжелого самолета AC-130 ввелись еще в 50-ых годах прошлого столетия. Первый экземпляр стал в ряд военных авимашин 1968 году. С момента первого появления самолета в свет модель претерпела множество модификаций. Одной из самых крайних моделей есть AC-130U Spooky II.

Американский AC-130 не имеет аналогов в России

История помнит первое применение летающей артбатареи: конфликт во Вьетнаме, конфликт в Персидском заливе и прочие. Одним из последних применений последователя АС-130 наблюдался в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Арсенал, который несет авиамашина на своем борту поражает масштабами: скорострельная авиапушка, гаубица, боекомплект фугасно-зажигательных и бронебойно-зажигательных снарядов и прочее вооружение. Кроме того AC-130U Spooky II оснащен новейшей системой обнаружения целей и последней технологичной поисково-прицельной системой. Самолет напичкан электроникой и имеет автоматизированную систему  управляющих элементов. Топливные баки позволяют делать перелет на существенные расстояния. Экипаж авиамашины состоит из 13 человек: двух – трех пилотов, штурмана, оператора бортовых систем артвооружения, оператора систем РЭБ, бортинженера, оператора ТВ-камер, оператора ИК-аппаратуры, заряжающего и четырёх стрелков. Стоимость одного AC-130U Spooky II составляет $190 млн.

Американский AC-130 не имеет аналогов в России

В Министерстве обороны США указывают на то, что данный самолет единственный в своем роде самолет способный вести артиллерийский и пулемётный обстрел с воздуха. «Аналогов летающей артбатареи нет во всем мире и даже в России», - заявляют представители фирмы Lockheed.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх