logo
dollar
euro

ТОП-скандалы вокруг поставок техники ВСУ: негодные БТР и домофонные глазки вместо камер

14:08 22.05.2016 eye 1259
ТОП-скандалы вокруг поставок техники ВСУ: негодные БТР и домофонные глазки вместо камер

Скандалы, связанные с поставками бракованной техники в войска вооруженных сил Украины, в последнее время будоражат общественность с завидной периодичностью и продолжают набирать обороты.

Так, например, кременчугская компания «КрАЗ» поставляет бракованную продукцию. Об этом стало известно со слов советника Порошенко — Юрия Бирюкова. Проблемы возникли из-за броневой машины под названием «Дозор-Б», которая продемонстрировала множество технических недочетов. Вторая громкая история — заявление о приостановке испытаний украинского танка «Азовец». По словам представителей инженерной группы, вместо оптики, которая предназначалась для установки на боевую машину, они получили устройства, применяющиеся обычно в домофонах.

На 641 машину — 696 поломок

Перед майскими праздниками нардеп Олег Ляшко, глава Радикальной партии, сообщил, что Минобороны отказывается от контрактов на поставки продукции завода «КрАЗ». По его словам, два года назад силовики приобрели у компании более шестисот единиц техники, в прошлом — семьсот, а в этом — лишь пятьдесят. В ответ со стороны Юрия Бирюкова была предоставлена печальная статистика:  «На 641 машину — 696 поломок. На несчастные 30 «Спартанов» — 180 поломок!».

Техническое несовершенство броневой машины «Спартан» отечественного производства давно обсуждается в армии и в средствах массовой информации. На вооружении ВСУ они состоят с 2014 года. Эксперты еще в прошлом году нашли и вынесли на суд общественности целых 17 их недостатков. «Спартанам» присущи такие проблемы, как постоянное подтекание масла из амортизаторов, слабоватая лобовая броня, не выдерживающая попадание пуль и осколков снарядов. При пулеметном огне гильзы попадают под капот, это зачастую становится причиной поломки двигателя. Кроме того, чтобы подключить передний мост, водитель должен выходить из кабины. Более половины «Спартанов» (60%) совершенно не воспринимают украинское топливо. А всё дело в том, что машины комплектуются двигателями зарубежного производства.

ТОП-скандалы вокруг поставок техники ВСУ: негодные БТР и домофонные глазки вместо камер

Бронемашина «Спартан»

Само же предприятие на все претензии по низкому уровню качества продукции реагирует весьма своеобразно — не отказывается от ответственности, но и намекает на то, что больше всего поломок происходит по вине солдат-водителей ввиду их недостаточно высокого уровня квалификации. По словам пресс-секретаря фирмы-производителя Дины Стеганцевой, компания ремонтирует машины «по первому звонку» и даже после подрывов.

Но основной причиной «АвтоКрАЗ» всё же называет неправильную эксплуатацию: «Как можно вывести из строя карданный вал «КрАЗ», который имеет 70% запаса прочности (по мировым стандартам 20—25%)? Явная перегрузка! Сцепление, мосты — также из-за низкой квалификации водителей».

Но некоторые претензии компания всё-таки учитывает и обещает поработать над их устранением: «… качество топлива по-прежнему осталось на низком уровне, из-за чего изнашиваются агрегаты. К тому же «Спартаны» за полтора-два года ни разу не проходили техобслуживание».

В противовес секретарь отметила, что в Ираке, Египте, Таиланде — странах, с которыми сотрудничает «КрАЗ» — высоко ценят их продукцию. Кроме того, компания не раз побеждала в различных тендерах и успешно прошла проверки не одним иностранным ведомством.

Скандал разгорелся нешуточный, и сошел на нет лишь после того, как президент уволил Юрия Бирюкова, подымавшего тему бракованного вооружения. Официальная причина — отсутствие высшего военного образования, которого требует закон о госслужбе для данной должности.

 

Бронемашина со сквозными трещинами

Второй яркий скандал — отказ от принятия на вооружение бронемашины "Дозор-Б". Причина — множество технических проблем. Недостатков машины после проведенных госиспытаний набралось более полусотни.

Во-первых, качество брони. Согласно технической документации, машина должна быть оснащена отечественной броней марки «71». Но, как утверждает «Укроборонпром», производить её сейчас сложно, оттого на «Дозоры» установили польскую сталь марки Аrmstal 500. Нагрузок последняя выдержать не смогла, отчего, например, по днищам двух броневиков пошли огромные полуметровые сквозные трещины.

ТОП-скандалы вокруг поставок техники ВСУ: негодные БТР и домофонные глазки вместо камер

Броневик «Дозор-Б»

Директор «Львовского бронетанкового завода» (ЛБТЗ, предприятия, которое производит «Дозоры») Роман Тымкив оправдывался экстремально короткими сроками, за которые им пришлось разработать данную модель бронемашины: «Всего за год мы прошли путь от опытного образца до этапа серийного производства». Главный инженер ЛБТЗ Игорь Чурилов рассказывал, к примеру, что одной из больших сложностей стало освоение технологий сварки броневой стали. «Здесь очень важными являются тепловые режимы, металл трескался. Эти испытания мы прошли стойко, технология освоена», — пояснил Чурилов.

Несмотря на красивые объяснения, недостатки устранены так и не были. Также не выяснили, отчего в броне появляются трещины. Потому, Минобороны не приняли бронемашину «Дозор-Б».

Машину продолжают дорабатывать. У специалистов «Киевского бронетанкового завода» есть свой образец, на котором установлены две мощные 23-мм авиационные пушки ГШ-23. Львовский же вариант оснащен 12,7-мм пулеметом.

ТОП-скандалы вокруг поставок техники ВСУ: негодные БТР и домофонные глазки вместо камер

Вариация «Дозора» с авиационной пушкой ГШ-23

 

Глазок от домофона на танке

Особенность боевой машины «Азовец», разработанной украинскими специалистами — слежение за боевой обстановкой вокруг за счет камер, установленных по периметру корпуса. Благодаря этому считается, что «Азовец» успешно может вести боевые действия в городской местности. Снайперскому огню сложно достать такие камеры, в отличие от танковых триплексов, которые обычно используются для той же задачи.

Разработчикам прислали камеры, которые используют в… дверных домофонах. Причем сумма контракта на поставку этих устройств составила более полутора миллионов гривен. Скандал разгорелся нешуточный, за дело взялась военная прокуратура. Испытания и дальнейшая работа над танком «Азовец» из-за такого конфуза была остановлена.

ТОП-скандалы вокруг поставок техники ВСУ: негодные БТР и домофонные глазки вместо камер

Танк «Азовец»

 

Некому разрабатывать

Причинами такой печальной ситуации с разработками образцов военных вооружений в нашей стране называют отсутствие квалифицированных специалистов. И, как следствие, низкий уровень качества предоставляемых образцов техники, постоянные поломки и непригодность в использовании в боевых условиях. Об этом заявил член комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его словам, хоть сумма оборонного бюджета страны в этом году и является беспрецедентной — 113 млрд грн — 75% этой суммы уходит на содержание силовых структур.

«В такой ситуации модернизировать какой-нибудь старый БТР-70 или БТР-80 становится в разы дешевле, чем выпускать в производство новые образцы, не имея современной технологической базы и квалифицированного персонала», — пояснил Тымчук.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх