logo
dollar
euro

Т-54 - гордость советских инженеров

13:30 20.05.2016 eye 1947
Т-54 - гордость советских инженеров

Т-54, даже по сегодняшним оценкам мировых аналитиков, признан самым лучшим танком, построенным после окончания Второй мировой войны. Весь накопленный опыт конструирования советских инженеров отразился в этой модели.

В результате военной гонки во время Второй мировой войны немецкие конструкторы улучшали бронебойные характеристики немецких танков, в результате чего советские инженеры, улучшая огневую мощь отечественной тяжелой техники, разработали СУ-100 с действующим калибром в 100 миллиметров.  Самоходная установка отлично зарекомендовала себя в боях. Разработчики Т-54 воспользовались опытом СУ-100 и установили 100 миллиметровое орудие на танк, но в то же время столкнулись с другой проблемой – поломка трансмиссии из-за увеличившегося веса.  На помощь разработчикам пришел опыт Т-44. Простой по своей конструкции корпус обеспечивал большую надежность и возможность установки более прочной конструкции.

На Т-54, как и на Т-44 лобовая защита была выполнена в виде монолита повышенной прочности. Также корпус имел два перископа для обзора внешней среды.

Т-54 - гордость советских инженеров

Крупная башня устанавливается сверху на корпусе в центральном расположении танка. Толщина брони башни составляла 200 миллиметров.  В ней устанавливается пушка Д-10Т и пулемет СГ-43 7,62 мм. Конструктора Т-54 сделали революционное внедрение, встроив в танк зенитный пулемет ДШК.

Благодаря новой трансмиссии танк имел лучший ход и обладал высокой маневренностью, хоть и вес его был достаточно велик. Новая мелкозвенчатая гусеница способствовала отменной зацепленностью.

Во время первой модернизации, которая произошла в 1949 году, был значительно доработан корпус танка. В результате доработки убрали вес  машины, обеспечив толщину лобового листа с 120 мм до 100 мм. Из-за ненужности был изъят пулемет с гусеничных полок. Была применена новая технология, которая позволила танку заводить мотор в любых неблагоприятных природных условиях.  В последующее время танк претерпел еще ряд нескольких модернизаций, значительно улучшающих тактико-технические характеристики Т-54.

Т-54 - гордость советских инженеров

Т-54 были уникальными и первоклассными средними танками среди своего класса. Только в 1958 году всего лишь по ударной мощи Англия смогла обогнать Т-54, создав более мощный танк с пушкой в 105 миллиметров. На базе Т-54 были созданы САУ СУ-122, тягач БТС-2, кран СПК-12Г.

Т-54 и его модернизация Т-55 до сих пор стоят на вооружении многих стран.

Т-54 - гордость советских инженеров

Т-54 - гордость советских инженеров

Т-54 - гордость советских инженеров

Т-54 - гордость советских инженеров


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх