logo
dollar
euro

Российские ПТРК Обзор

14:19 19.05.2016 eye 3888
Российские ПТРК Обзор

«Малютка», «Фагот», «Метис», «Корнет» и «Хризантема», эти названия никак не вяжутся с грозным оружием, по крайней мере, у жителей Запада. Это имена самых мощных противотанковых ракетных комплексов, ставших легендами в мировом оборонпроме.

«Малютка» или 9К11 был первым советским противотанковым комплексом, предназначенным для уничтожения танков, ДОТов и прочих защищенных целей. Он был разработан еще в 1960 году в Бюро Машиностроения в Коломне, конструктором С.П. Непобедимым.  Это был первый  массовый  управляемый комплекс ПТРК на вооружении СССР.

Впоследствии этот легендарный комплекс стали адаптировать для монтажа на воздушных и надводных средствах.

Российские ПТРК Обзор

Работа по настройке комплекса началась в 1963 году. Комплекс сначала пытались применить для вертолета  Ми-1У. Позже серийный выпуск стал в модификации URP вертолета Ми-2, они были вооружены четырьмя такими комплексами. Боевые возможности этого оружия открыто стали известны после боя по 252-й танковой дивизии. После этой успешной операции данные комплексы стали производить все страны союзники СССР. Среди них Китай, Тайвань, Польша, Иран, Чехословакия, Болгария.

9К111 или «Фагот», несмотря на то, что название этого оружия очень красивы и ассоциируются с чем-то легким и прекрасным, этот ПТРК является еще более грозным и мощным орудием чем предыдущий.

Разработали его в 1970 году в Тульском КБ Приборостроении, тот период ознаменован для этого предприятия как рывок в развитии ПТРК.

Сотрудник этого предприятия в данный момент, находящийся на заслуженном отдыхе Сергей Смирнов, в интервью журналисту телеканала «Звезда» подробно рассказал, почему «Фагот» настолько удался.

«Главный плюс комплекса, прежде всего в том, что он универсален. 9К111 может использовать со своей пусковой платформы совершенно разные ракеты - от «Фактории» до «Конкурса» и «Конкурса-М». Это что касается первого новшества. Относительно второго - в комплексе впервые среди отечественных было применено полуавтоматическое наведение - это когда оператор наводит комплекс на цель, а ракета уже сама «выстраивает» линию прицеливания. К третьему важному преимуществу можно отнести то, что переносят комплекс всего два человека - а это немаловажно. Меньше расчет, ниже вероятность его заметить и соответственно подавить огнем или вовсе уничтожить».

Российские ПТРК Обзор

Если опираться только на официальные данные, это орудия до сих пор состоит на вооружении таких стран как Болгария, Венгрия, Индия, Северная Корея, Ливия, Никарагуа, Польша, Румыния, Перу, Сирия, Вьетнам, Афганистан.

Помимо этого этот мощнейший комплекс может располагаться на мобильном шасси, тем самым повысив огневые возможности подразделения. Он ничем не уступает своим предшественникам.

9К115-2 «Метис-М» имеет также и другое имя, которое дали ему разработчики – «Сто пятнадцатый». Его создали в начале лихих 90-х, как раз таки в самый тяжелый  период для страны, как политический, так и экономический. Но, несмотря на сложности уже в 1992 году он попал на вооружение армии.

Уникальность комплекса заключается в том, что начиная с чертежной доски и до воплощения  его в металлическую конструкцию, он предназначался для уничтожения любой известной миру брони, как танка, так и любого другого защищенного объекта.

Сергей Смирнов также дал, прокомментировал этот грозный комплекс в своем интервью телеканалу «Звезда»:

«Весь фокус в том, что при пробитии, скажем, бетона - основного материала для строительства любого ДОТа или ДЗОТа, возникает высокий уровень давления, что, в свою очередь, приводит к быстрому измельчению бетона, а говоря простым языком - он практически в пыль превращается в тех местах, где кумулятивная струя проходит, а когда боеприпас прорывает обратную сторону объекта, то там уже можно обнаружить высокое действие за преградой. То есть не только сама целостность объекта нарушается, но и погибает личный состав противника, который в ней находится. Относительно толщины бетона до трех метров могу сказать смело, что шансов у противника нет. Особенно, если выстрел произвел оператор, который находится где-нибудь в БМП или БМД и может с высокой точность вести стрельбу», - заявил эксперт.

Российские ПТРК Обзор

«Корнет», был впервые продемонстрирован в 1994 году в Нижнем Новгороде. Его способности поразили умы военно-аналитического сообщества во всем мире.  Разработчикам удалось практически невозможное, создать идеальный во всех отношениях противотанковый комплекс. Уникальность его еще и в том, что он очень прост в эксплуатации, обучить бойца работе с ним можно было меньше чем за одни сутки, что давало преимущество в бою.

В этом ПТРК разработчики заложили гены универсального бойца, его установку можно смонтировать на башню БМП и БМД ,а  еще она может подойти и для другой боевой техники.

Российские ПТРК Обзор

Для этого орудия был разработан собственный многофункциональный башенный модуль «Кливер» , который при необходимости можно смонтировать практически на любую технику. Но и это еще не все, инженеры, также добавили для «Кливера», в случае, если он используется на основе «Корнета»  30-мм пушку 2А72 дальность стрельбы которой 4000 метров, благодаря чему комплекс превратился в  поражающее орудие с огромной огневой мощью. Одним из главных преимуществ «Корнета» является то, что в случае соблюдения необходимых мер для его хранения, он может ждать своего часа более 10-ти лет.

Не так давно на основе бронеавтомобиля «Тигр» представили универсальный комплекс, состоящий из самой машины и ПТРК «Корнет-М» - модернизированного варианта комплекса 9К135, размещенного внутри бронированного корпуса. Смонтированный внутри «Тигра» комплекс может уничтожить 16 танков противника, то есть в состоянии эффективно бороться сразу с целой танковой ротой, а восемь таких машин, имеющих по 16 управляемых ракет в каждой, могут заменить по своей эффективности артиллерийский дивизион противотанковых пушек МТ-12.

9К123 или «Хризантема» еще один мощнейший ПТРК, она также разработана С. Непобидимым. Ее путь был долгий и тернистый, поскольку в готовом варианте она очень сильно отличается от чертежей. В процессе работы Непобедимый изменял и добавлял новые функции.

Это оружие многофункционально, для него впервые в мире, были разработаны всепогодные радиолокационные системы обнаружения и сопровождения целей. При этом выпущенной ракетой можно управлять в процессе наведения на цель.

Новая РЛСУ  позволила «Хризантеме» работать в любых погодных условиях, независимо от происхождения помех, будь то дым или же густой туман.  

Это оружие нового поколения, можно применять по танковой технике с автоматическим наведением по радиоканалу. При этом  «Хризантема» может вести обстрел сразу двух целей, благодаря мощному заряду и малоподлетному времени. Взвод из трех таких красавиц может отразить атаку танковой роты при этом, не подвергнув себя практически никакой опасности.

Российские ПТРК Обзор

Это цветы нашей армии, а что создали западные партнеры?

Америка не хочет отдавать все лавры российским разработчикам и всеми силами пытается создать, что-нибудь хотя бы отдаленно похожее на российские ПТРК.

Американские инженеры придумали свой проект, название очень громкое, как и подобает великим строителям демократии во всем мире. Этому проекту дали имя BGM-71 TOW. ТОW.  Это многофункциональный ПТРК, который в случае необходимости может быть смонтирован на стационарную позицию, так и на передвижные платформы.

В принципе американский ПТРК перенял большинство функций отечественных систем, но он намного дороже как в эксплуатации, так и в обслуживании. В среднем цена за этот комплекс колеблется от 60$тыс. Эта дорого даже для богатых стран.

 

Российские ПТРК Обзор

Эксперт в области артиллерии и противотанковых комплексах А. Колесников, в своем интервью телеканалу «Звезда» рассказал  о причинах  такой разницы в стоимости отечественных и зарубежным ПТРК.  

 «Ничего удивительного в цене американского комплекса я не вижу. Всегда так было. С их стороны - более дорогое и раскрученное, с нашей - более дешевое и надежное. Все как всегда познавалось в бою. На моей памяти было три случая, когда я в общении с разными людьми слышал рассказы о ненадежности именно этого комплекса. Первый раз услышал про отказы во время войны в заливе в 1991, потом услышал про отказы в Ираке в 2003 году, а третий случай отказов техники, именно массовых, случился в Афганистане в конце 2010 года, когда они из него по талибам в горах стреляли. За 60 тысяч долларов слишком дорогая смерть получается. Лучше взять наше. И в пять раз дешевле и надежность всегда на высоте», - заявил эксперт.

В отличие от западных, наши ПТРК сделаны таким образом, чтобы они были легки в обучении и эксплуатации. К примеру, работе  «Корнетом» солдата можно обучить за 12-14 часов, при этом с полным изучением конструкции и принципов работы.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх