logo
dollar
euro

Власть усиливает контроль над интернет-пространством

18:45 18.05.2016 eye 101
Власть усиливает контроль над интернет-пространством

Антон Геращенко, народный депутат и советник министра внутренних дел, продолжает предлагать скандальные меры по обеспечению национальной безопасности страны в информационной сфере. В числе его «рационализаторских» идей — предложение контроля интернет-контента на государственном уровне и блокировка «провинившихся» ресурсов.

Так, от Кабинета Министров 10 мая в парламенте зарегистрирован законопроект, который определяет механизм досудебного блокирования интернет-сайтов. Планируется, что для этого достаточно будет лишь заявления правообладателя о содержании пиратского контента.

Кстати, официальным инициатором законопроекта является сам премьер-министр Владимир Гройсман.

Эксперты информационной сферы пьют тревогу — абсолютно любой «неугодный» сайт может быть таким образом заблокирован в очень короткие сроки.

Власть усиливает контроль над интернет-пространством

Более того, владельцам сайтов, в случае принятия данных нововведений, придется на всеобщее обозрение публиковать в сети свои личные данные: имя, фамилию, название хостера, актуальный адрес места жительства, а также контакты, по которым можно связаться для подачи жалобы на контент.

Законопроект также предусматривает штрафы за невыполнения требований по удалению контента. Предварительно суммы варьируются от 500 до 1000 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан – от 8 500 до 17 тыс. гривен.

 


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх