logo
dollar
euro

70% украинского телеэфира составят передачи США и Канады

12:02 18.05.2016 eye 346
 70% украинского телеэфира составят передачи США и Канады

В Верховной Раде Украины был рассмотрен и принят новый закон квотах на радио и ТВ. Согласно нему, передачи европейского производства, а также созданные в Соединенных Штатах и Канаде теперь должны составлять 70% общего недельного объема вещания — такова для них отныне установленная законом квота. Еще один важный пункт данного документа — не менее 50% составят передачи украинского производства.

Этим пропорциям должны следовать телерадиовещатели (кроме спутниковых каналов), начиная с семи часов утра, и заканчивая 23 часами вечера. В радиопрограммах музыкальным произведениям украинских исполнителей теперь отводится не менее 50%.

Как уточнили в Раде, зарубежными передачами  и передачами европейского производства считаются передачи, созданные юридическими лицами, которые являются резидентами государств, подписавших Европейскую конвенцию  о трансграничном телевидении.

Отмечено, что если в создании программы приняли участие одно или несколько юридических лиц «страны-агрессора», т.е. России, или сделана по их заказу, передача не будет считаться продуктом украинского или европейского производства.

Это уже далеко не первая инициатива Верховной Рады, направленная на ужесточение правил, регулирующих телекоммуникационный рынок. Ранее уже звучали угрозы ужесточения законодательства и отзыва лицензий от Вячеслава Кириленко, бывшего министра культуры, в связи с недостаточным количеством украинского контента в эфирах. Также в Раду внесен альтернативный принятому закон, согласно которому российские деятели культуры, желающие принять участие в украинских медиапроектах, должны письменно подписаться под осуждением политики России.

Источник :


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх