logo
dollar
euro

В Украине постепенно исчезнет наличка

18:08 14.05.2016 eye 1440
В Украине постепенно исчезнет наличка

В Украине могут постепенно начать исчезать наличные деньги. НБУ считает развитие электронных платежей одной из приоритетных задач на данный момент. Уже к 2020 году планируется снизить уровень наличных денег по отношению к ВВП почти на 50%. Если в прошлом году этот процент составлял 14.6%, то в 2020-м его хотят довести до 7.5%.

Регулятор разместил такую информацию на своей странице в «Фейсбуке». В сообщении говорится, что замглавы Нацбанка, Владислав Рашкован, заявил, что Украина уж слишком выделяется своим высоким уровнем наличной денежной массы по отношению к ВВП среди развитых стран.

Владислав, правда, не уточнил, в каких именно развитых странах бывает столь низкий уровень ВВП на душу населения, ну или, по крайней мере, сравнимый с украинским. Но чиновник отметил, что по сравнению с 2014-м годом, когда наличные составляли 18.1% от ВВП, за год удалось его сократить на 3.5%. В этом он видит положительный момент, как будто не понимая, что это могло произойти по причине падения промышленных мощностей.

Выходит, что НБУ стремится в 2020-м году достичь такого уровня, который сейчас есть в Польше. Регулятор полагает, что польский показатель в 7.5% — является для Украины образцовым. И Рашкован подчеркнул, что считает безналичную экономику ключевой задачей для НБУ.

Далее говорится о том, что Moody's Analytics по заказу компании Visa провело исследование, по результатам которого стало известно, что внедрение в нашей стране электронных платежей даже способствовало росту ВВП Украины на целых 0.07% (внимание!) за 5 лет — с 2011-го по 2015-й годы. На сайте Visa утверждается, что перевод на электронные платежи способствовал росту потребительских расходов на 0.1% за год и даже созданию 13 520 рабочих мест (внимание!) за 5 лет.

А вот сколько рабочих мест было потеряно за эти годы, даже совершенно независимо от безналичных платежей, исследователи, похоже, не интересовались.

Источник

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх