logo
dollar
euro

Передвижной наземный комплекс Лиса-М закончил модернизацию

18:55 12.05.2016 eye 2175
Передвижной наземный комплекс Лиса-М закончил модернизацию

Предназначен для предстартовой подготовки и запуска ракет-мишеней (РМ) типе "Стриж" с целью имитации тактико-технических характеристик основных воздушных целей в широких диапазонах высот и скоростей.

ПНК обеспечивает непрерывное наблюдение и контроль за траекторией полета РМ, включая выдачу необходимых радиокоманд управления.

В состав комплекса входят специально разработанные на базе ЗРК наземные средства, а также штатные общевойсковые средства, в том числе:

  • наземные средства стартовой позиции, состоящие из шести доработанных штатных пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-75;
  • наземные средства командного пункта, состоящие из специальной кабины со станцией передачи команд и пультом управления полетом РМ, и штатных общевойсковых радиолокационных станций и средств связи;
  • наземные средства технической позиции, состоящие из контрольной установки для проверки РМ, штатных средств заправки компонентами топлива и воздухом, транспортно-погрузочных средств и передвижной электростанции.

РМ типа "Стриж" разработаны на базе ЗУР 5Я25 и 5Я24 системы С-25М и предназначены для имитации летно-технических характеристик и эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) средств воздушного нападения, включающих тактическую авиацию (ТА), стратегическую авиацию (СА), крылатые ракеты (КР), нестратегические баллистические ракеты (НБР) и гиперзвуковые летательные аппараты (ГЗЛА).

В состав семейства РМ "Стриж" входят РМ, выпускаемые серийно - "Стриж-2", "Стриж-3" и "Стриж-5" и находящиеся на стадии опытно-конструкторской разработки - "Стриж-4В(МВ)".

Безопасность боевого применения РМ обеспечивается бортовой системой ликвидации, срабатывающей:

  • в заданный момент времени после завершения программы;
  • по разовой радиокоманде с пункта управления при нарушении программы полета;
  • автоматически при уходе по курсу на угол более ±33 град.;
  • при нарушении стабилизации по крену; - при выходе на высоты, превышающие заданную по безопасности.

В состав специального оборудования входят трассеры Т-60-11 для усиления инфракрасного (ИК) излучения, линза Люнеберга для увеличения ЭПР, аппаратура имитации активных помех (АПП) и автоматизированная система регистрации и оценки результатов стрельбы (АСОРС).

Разрабатываемые на базе ЗУР ракеты-мишени "Стриж" наряду с высокими летно-техническими характеристиками имеют значительно меньшую стоимость. С начала эксплуатации и по настоящее время было изготовлено промышленностью и использовано более 11000 РМ указанных типов.

Технические характеристики

Стартовая масса, кг 4000
ЭПР, м2:  
собственная 0,1-0,3
с линзой Люнеберга 1,5-2
Дальность полета, км 50-200
Высота полета, км 0,05-26
Скорость полета, м/с 150-1200
Габаритные размеры (длина х диаметр х размах крыльев), м 12 x 0,65 x 2,6
Аэродинамическая схема

Передвижной наземный комплекс Лиса-М закончил модернизацию

Передвижной наземный комплекс Лиса-М закончил модернизацию

 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх