logo
dollar
euro

Мария Захарова: Москва рассматривает ПРО США как прямую угрозу России

16:14 12.05.2016 eye 606
Мария Захарова: Москва рассматривает ПРО США как прямую угрозу России

На сегодняшней пресс-конференции Марии Захаровой, которая является официальным представителем МИДа РФ, было сделано заявление о том, что ПРО США в Европе является прямой угрозой национальной безопасности России.

Об этом сообщает издание RT.

Данное заявление обоснованно, т.к. США не раз нарушало договоренности. К примеру, еще при СССР вопрос о продвижении НАТО на Восток был решен. Главы обеих держав договорились о том, что Германия объединяется, но при условии, что все страны Варшавского договора не будут входить в Североатлантический альянс. По словам Горбачева, госсекретарь США Джеймс Бейкер сказал: «НАТО не продвинется на восток ни на дюйм».

Москва, 8 февраля 1990 года Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Государственного секретаря США Джеймса Бейкера 

Но сегодня США играет в амнезию, и утверждает, что они ничего не обещали СССР.  Но даже если нет письменно заверенного договора, то по сей день существуют стенограммы разговоров западных политиков, в которых они говорили про это обещание.

Амнезия великолепный недуг, на него можно списать многое. Достаточно посмотреть на Украину и на то, как там мастерски забыли про ВОВ и про те беды, которые принесли ОУН УПА украинцам, полякам и евреям.

Судьбоносная встреча прошла 8 февраля 1990 года.

Москва, 8 февраля 1990 года Встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Государственного секретаря США Джеймса Бейкера

Начиная с января 1994 года, НАТО начинает впускать свои щупальца в Восточную Европу.

Это хронология событий:

Октябрь 1990 г. Происходит объединение Германии и в состав НАТО автоматически вливаются новые земли (ГДР).

Январь 1994 г. Брюссельская встреча в верхах. Вновь звучит напоминание о 10-ой статье Североатлантического договора с намёком, что всем бывшим странам соцлагеря открыта дверь в НАТО.

28 сентября 1995 г. Опубликование «Исследования о расширении НАТО».

8-9 июля 1997 г. Мадридская встреча в верхах. Три страны, принадлежавшие некогда к Организации Варшавского договора, – Венгрия, Польша и Чешская Республика – получают предложение начать переговоры о вступлении в Североатлантический альянс.

12 марта 1999 г. ЧЕТВЁРТОЕ РАСШИРЕНИЕ БЛОКА. Венгрия, Польша и Чехия вступают в блок, увеличив тем самым число его членов до 19.

23-25 апреля 1999 г. Вашингтонская встреча в верхах. Принимается План по подготовке к членству Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Болгарии, Словакии и Словении.

14 мая 2002 г. Рейкьявик, Исландия. Встреча на уровне Министров иностранных дел. Официально объявлено о подготовке к вступлению в НАТО Хорватии.

Май 2002 г. Президент Леонид Кучма объявляет о том, что Украина ставит перед собой цель – вступить в Европейский Союз и НАТО.

21-22 ноября 2002 г. Прага. Встреча в верхах. Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония получают предложение начать переговоры о вступлении.

26 марта 2003 г. Церемония подписания Протоколов о вступлении семи приглашённых стран.

29 марта 2004 г. ПЯТОЕ РАСШИРЕНИЕ БЛОКА. Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония становятся членами Альянса. В НАТО уже 26 стран.

21 апреля 2005 г. Вильнюс, Литва. Стартовал так называемый Усиленный диалог о намерении Украины стать членом НАТО, а также начали разрабатываться соответствующие реформы.

21 сентября 2006 г. Нью-Йорк. Встреча на уровне министров обороны. Теперь представители НАТО предлагают начать Усиленный диалог по вступлению в НАТО Грузии.

28-29 ноября 2006 г. Рига, Латвия. Встреча в верхах. Руководители стран-участниц Альянса объявляют об определённых условиях, которыми должны обладать будущие члены НАТО.

2-4 апреля 2008 г. Бухарест, Румыния. Встреча в верхах. Главы государств НАТО предлагают Албании и Хорватии начать переговоры о вступлении, а также дают обещание бывшей Югославской республике Македонии, что она станет членом Альянса в обозримом будущем. Здесь же прозвучало предложение Боснии и Герцеговине начать Усиленный диалог, а Украине и Греции были даны заверения в дружбе и сотрудничестве, а также обещание принять в члены НАТО.

9 июля 2008 г. Подписание протоколов о вступлении Албании и Хорватии.

1 апреля 2009 г. ШЕСТОЕ РАСШИРЕНИЕ. Присоединение Албании и Хорватии. Турция признаёт Республику Македонию под её конституционным названием

Август 2009 г. После грузино-осетинского конфликта, шансы Грузии на вступление в НАТО снизились. Глава Центра исследований восточной геополитики Лауринас Касчюнас: «Хотя после конфликта в Южной Осетии в одно время казалось, что членство Грузии в НАТО можно было бы ускорить, но, в конце концов, конфликт эту перспективу отдалил. Членство в НАТО сейчас — очень далёкий сценарий»

Апрель 2012 г. Тбилиси, Грузия. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находясь с визитом в стране, заявил, что «Грузия близка к Альянсу как никогда».

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх