logo
dollar
euro

Украина - мировой лидер по суррогатному алкоголю

9:49 12.05.2016 eye 783
Украина - мировой лидер по суррогатному алкоголю

В начале весны государственный монополист «Укрспирт» увеличил стоимость цен на алкоголь. Представители предприятия сообщили, что данная мера вызвана поднятием цены на этиловый спирт класса «Люкс».

Производители тоже разводят руками, так как с начала марта правительство ввело новые ставки акцизного налога на спирт, поэтому цены взлетели вверх. Известно, что в прошлом году правительство приняло закон, согласно которому спиртовой акциз подорожал на пятьдесят процентов, а это – около 105,8 гривен за литр алкоголя. Таким образом, самая дешевая пол литровая бутылка водки стала стоить почти 70 гривен.

Согласно исследованиям, которые проделали эксперты, украинцы не стали меньше пить. Наоборот, больше. Только вскоре займут первое место в Европе по суррогатному алкоголю.

Глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк считает, что подпольный рынок алкоголя увеличится на 60-70%.

«Из-за таких цены, большинство производителей понесут убытки. А значит, начнут уходить в тень. В данный момент государство обладает полной монополией на производство спирта и полным контролем над его реализацией», - комментирует Остапюк.

Не каждый украинец может позволить себе купить алкоголь по новым ценам. Все хотят сэкономить, поэтому отдают предпочтение суррогату.

По данным ВОЗ, каждый год от отравления некачественным алкоголем в Украине умирает 10 тысяч человек, а в этом году цифра будет в несколько раз больше.

Украина единственная страна, которая платит акцизный налог авансом, кредитуя государство. В этот момент рынок нелегального алкоголя увеличивается, а органы власти не предпринимают никаких мер.

Крупные торговые сети также продают нелегальные алкогольные напитки.

«С высокими ценами, есть риск массового перехода на паленый алкоголь. Российский алкоголь, который не сильно отличался по цене с украинским, сейчас запрещен, а импортный продают с наценкой до 300%. От того что цены высокие кто-то станет пить меньше, а кто то перейдет на «паленый алкоголь». А кто-то перейдет на напитки собственного производства или дешевый суррогат», - считает терапевт Игорь Соколов.

В стране экономический кризис, из-за маленьких зарплат и пенсий, народ начинает «вооружаться» самогонными аппаратами.

«Самогон обычно гонят двух видов – для себя, и на продажу. Себестоимость бутылки, с учетом стоимости сахара и газа, не превышает 25 грн. А продать такую бутылку можно за 35 – 40 грн. - все зависит от качества. Дело выгодное – ведь 70 грн. за бутылку далеко не всем по карману» - рассказал на условиях анонимности один из самогонщиков.

Такой домашний бизнес приносит хороший доход, так как налоги платить не нужно. Единственный минус -  карается законом.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх