logo
dollar
euro

Нормандская четвёрка обсудит вооружённую миссию ОБСЕ на Донбассе

12:42 10.05.2016 eye 179
Нормандская четвёрка обсудит вооружённую миссию ОБСЕ на Донбассе

Как стало известно, министры иностранных дел стран-участниц «нормандской четвёрки» должны встретиться в среду, 11-го мая, в Берлине. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ФРГ. В сообщении немецкого МИДа говорится, что встреча Павла Климкина, Сергея Лаврова, Жана Марка Эро и Франка-Вальтера Штайнмайера будет проходить на озере Тегель в доме для гостей «Вилла Борзиг», принадлежащем Министерству иностранных дел.

Ранее главы немецкого МИДа обсуждали возможность такой встречи в мае. По словам Климкина, один из главных вопросов, которые будут обсуждаться на этой встрече, касается размещения «вооружённой миссии ОБСЕ» на Донбассе по просьбе украинской стороны. Также, по его словам, следовало бы в целом обсудить ситуацию с безопасностью в регионе и концепцию избирательного процесса.

Известно, что предыдущая встреча «нормандской четвёрки» состоялась 3-го марта.

Что же касается вооружённой миссии, то уже говорилось ранее, что вариант с полицейской миссией ОБСЕ вряд ли возможен, так как мандат на такую миссию должны одобрить все 57 стран-участниц, среди которых будет крайне сложно достичь консенсуса. Об этом заявлял ранее Ламберто Заньер, секретарь организации.

Порошенко, конечно, хотел бы видеть миссию с пушками в зоне соприкосновения — то есть все виды тяжёлых вооружений на окраинах Донецка, Ясиноватой и т.д., а также вооружённых европейцев на границах ЛДНР и России. Но, как правило, то, чего хочет Порошенко, ни одна сторона переговоров всерьёз и полностью рассмотреть не готова.

Есть и другой вариант, на который, в принципе, согласна и российская сторона. Это вооружение мониторинговой миссии ОБСЕ. Хотя, как известно, ВСУ обычно прекращает стрелять, когда наблюдатели приезжают в какой-либо населённый пункт в зоне соприкосновения. А те редкие ситуации, когда наблюдатели всё же попадают под обстрелы, — это, скорее, исключения, связанные с плохой согласованностью ВСУ и МВД и неудовлетворительной дисциплиной добровольческих формирований, которые зачастую ведут беспорядочную пальбу.

Поэтому данные шаги могут и не дать никаких результатов.

Что же действительно собирается рассматривать «четвёрка», так это немедленное прекращение огня и выборы в Донбассе. Глава МИД Франции, как известно, настаивал на проведении выборов в самопровозглашённых республиках уже в июле. Об этом ранее сообщала BBC.

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх