logo
dollar
euro

Международные валютные резервы Украины увеличились

10:39 10.05.2016 eye 1267
Международные валютные резервы Украины увеличились

Международные валютные резервы Украины по состоянию на 1-е мая составили 13 миллиардов и 241 миллион в долларовом эквиваленте.

В марте наблюдалось сокращение объёма резервов, а на протяжении апреля они выросли на 4.1% (то есть на 519,5 миллионов $ США). Таким образом, они почти вернулись к уровню, достигнутому в начале этого года. На протяжении же последних 12-ти месяцев резервы показали рост на 37.5%. Об этом сообщает kurs.com.ua.

В Нацбанке утверждают, что увеличение резервов в апреле произошло благодаря покупке Национальным банком валюты для поглощения чрезмерной волатильности (т.е. колебаний курса) на межбанковском валютном рынке, а также благодаря пополнению резервов.

Сумма, на которую НБУ закупила валюты, составила 675.8 миллионов $. В частности, на протяжении месяца было проведено тринадцать валютных аукционов. Во время данных мероприятий было продано валюты на сумму 528.4 миллиона $ США.

Также в сообщении говорится, что наращиванию резервов способствовали поступления на счета правительства 661.1 миллиона долларов. Из них 651 миллион — от размещения облигаций внутреннего государственного займа и ещё 10 миллионов от Международного Банка реконструкции и развития.

НБУ подчёркивает, что увеличение резервов произошло, несмотря на отчисление платежей на сумму в 114 миллионов по обслуживанию и погашению, взятых ранее кредитов. Из них 58.4 миллиона — направлены на обслуживание долга по государственным ценным бумагам.

Кроме прочего, в апреле НБУ совершил возврат средств в рамках своп-операции (периодический обмен активами) на сумму 762.2 миллиона долларов (сальдо). Согласно оценке Национального банка объём международных резервов Украины может покрыть 3.4 месяца импорта.

Как уже сообщалось ранее, НБУ ухудшило прогноз по наполнению ЗВР Украины с 19.6 миллиардов до 18.7 миллиардов долларов США. Как известно, на 1 апреля ЗВР составляли 12.72 миллиарда долларов, то есть за этот месяц Украина потратила почти 770 миллионов долларов.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх