logo
dollar
euro

Кому победа, а кому мобилизация — Порошенко собирается продолжать войну

15:38 09.05.2016 eye 397
Кому победа, а кому мобилизация — Порошенко собирается продолжать войну

В честь 8-го мая на мероприятии «перша хвилина миру» Порошенко произнёс торжественную речь. Он поздравил всех с победой во 2-ой мировой войне. Что интересно, на церемонии президент почтил всех сразу — и Красную армию и УПА, и ветеранов АТО. 

Причём по его словам вышло так, что УПА и Красная армия — это как бы одно и то же. Ну, или почти одно и то же. Он прославил, как тех украинцев, что воевали в рядах Советской армии, так и тех, что помогали защищать Польшу от немецких нацистов.

Но ветераны УПА, которые воевали явно не на стороне Польши (и, очевидно, не на стороне СССР, в состав которого входила Украина) — тоже оказались героями и тоже в этот самый день. Они сидели на мероприятии рядом с ветеранами СССР, хотя ни в каких боях против нацистов, естественно, не участвовали.

Позади всех стояли ветераны АТО — люди, сделавшие сомнительный выбор и отправившиеся воевать против таких же украинцев, как они сами. Это был и их день тоже.

Теперь это называется «день памяти и примирения». Хотя в рамках ООН, есть два дня памяти и примирения — 8-е и 9-е. Однако наши власти их разделили, сделав 8-е днём примирения обоих сторон, что парадоксально само по себе, а 9-е каким-то отдельным «днём победы».

Порошенко вчера говорил долго и пафосно. Почтив ветеранов, он, естественно, начал рассказывать о «кровожадной России» и о силе европейских санкций. А без этого не обходится вообще ни одна его речь. Затем он плавно перешёл к теме несокрушимой мощи наших вооружённых сил и к призыву на воинскую службу.

Заверив всех в неукоснительности исполнения Минских соглашений со стороны Украины и в безграничной кровожадности самопровозглашённого Донбасса, президент, не преминул отметить, что 7-я волна призыва может всё-таки состояться.

То есть, несмотря на более, чем 10-кратное увеличение зарплаты в ВСУ, которым так хвалился президент, принудительный набор всё-же необходим. Может быть, это оттого, что Порошенко не удалось поднять зарплату военным, как он и обещал 2 года назад до 1000 гривен в день. А, возможно, потому, что жизнь солдата не застрахована, как он обещал, на 1 000 000 гривен.

Но в любом случае не выполнено его главное обещание — что служить будут исключительно добровольцы. Прошло два года, и сейчас мы снова стоим на пороге очередного призыва. И мы до сих пор не знаем, чем руководствуется военкомат, когда присылает повестку тому или иному молодому человеку, и не присылает другому.

Каждые полгода матери и невесты парней призывного возраста ждут очередного такого не совсем законного призыва с содроганием. Ну и уже само то, что президент допускает призыв, говорит о том, что никаких минских соглашений для Петра Алексеевича просто не существует — он собирается продолжать войну. И в этой речи в день «примирения» он снова обещал «освободить» Донбасс, а потом и Крым.

Порошенко является президентом большой страны, но вот уже два года он сообщает в каждой своей речи, к чему бы она не была приурочена, практически одно и то же, а парни продолжают совершенно бессмысленно гибнуть в так называемой АТО.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх