logo
dollar
euro

Гройсман создаёт подразделение по контролю за таможней

10:44 09.05.2016 eye 225
Гройсман создаёт подразделение по контролю за таможней

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен взять под свой контроль все таможни Украины. Для этого создаётся специальное межведомственное подразделение, которое будет производить дополнительный контроль над таможенниками.  Утверждается, что страна должна выиграть на этом десятки миллиардов гривен.

Об этом новый премьер заявил на совещании по проблемам функционирования таможни, которое прошло на пункте Краковец-Корчева на границе с Польской республикой. По его словам в Украине сейчас необходимо провести эффективную реформу таможни.

Новый орган будет состоять из людей, в количестве порядка ста человек, которые будут иметь всё необходимое для того, чтобы демонстрировать  на местах, как должна работать система таможенного контроля. Владимир Гройсман обещал лично обеспечить новую службу всем необходимым оснащением — транспортом, средствами связи и т.д.

Кому будет подчиняться новая служба, премьер не уточнил, но, судя по всему, – лично Гройсману.  Известно, что глава правительства дал три месяца на то, чтобы навести порядок на Львовской таможне, и напомнил, что две недели из них уже прошло.

Как известно, ряд претензий Гройсман имеет и к Геннадию Москалю, который всё угрожает уйти в отставку, но по факту уходить совсем не собирается. По словам премьера, он недавно узнал, что отборный «кругляк» вывозится из страны под видом обычных дров.

Теневые схемы ввоза товаров в Украину, по словам нового премьера, уничтожают рабочие места в стране, а вывоз — это, по сути, разворовывание бюджета. И с этим сложно не согласиться.

Как известно, в Украине таможня — это второй бюджет страны. Это теневой бизнес умопомрачительных масштабов. Гройсман утверждает, что контроль над данной структурой сулит сбережение десятков миллиардов гривен. Премьер конкретно назвал цифру — 50 миллиардов. И, вполне возможно, что это так. Он также отметил, что вырученные деньги — это пенсии и «повышение социальных стандартов».

Каким именно образом новое правительство «борется за социальные стандарты», оно уже успело продемонстрировать, умудрившись повысить цены на газ для населения при падении мировых цен.

Сейчас Москаль и Саакашвили занимают самые прибыльные посты на местах. Сидеть там дальше, возможно, им больше не придётся. Идёт большой передел ресурсов в Украине в пользу президента и его окружения. Остальным же придётся довольствоваться крохами с барского стола.

 

 

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх