logo
dollar
euro

Япония де-факто признала Курилы российскими

19:45 08.05.2016 eye 320
Япония де-факто признала Курилы российскими

Российские и японские СМИ подчёркивали историческую важность визита. Президент США Барак Обама отговаривал японского премьера, но все уговоры не увенчались успехом и встреча состоялась. В преддверие визита журналисты писали о возможности заключения мирного договора между странами и окончательного решения территориальных споров по Курилам. Россия и Япония до сих пор не заключили мирного договора по результатам Второй Мировой Войны.

Причины кроются во внешнем управлении Японии со стороны США и в четырёх южных островах Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. По результатам переговоров, японский премьер провозгласил «новый подход» к решению проблемы «северных островов». В Кремле отметили конструктивный диалог по теме Курил.

Японский эксперт российско-японских отношений Ицуро Накамура полагает, что отношения между Японией и Россией до последнего момента находились в наиболее критичной точке. Если идти навстречу друг другу, то когда, как не сейчас? Новый подход, по мнению Накамуры может означать либо компромисс, либо признание позиции России по Курилам.

Сам эксперт считает единственно правильным решением официальное признание Японией суверенитета России над Курильскими островами. В то же время, «если территориальная проблема будет решена, то Путину и Абе будет попросту не о чем говорить» – пошутил Накамура.

Политолог связывает визит японского премьера с реальной перспективой прихода Дональда Трампа к власти в США. Трамп желает пересмотреть договор о безопасности с Японией, переложив обеспечение собственной безопасности на плечи японцев. Если же говорить попросту, будущий американский президент хочет отпустить Японию в свободное плавание.

Япония, хоть и рада данной перспективе, однако, опасается, что не выживет, не заручившись поддержкой России. Абе приехал в Сочи договориться о новой системе коллективной безопасности в Азиатско-Тихоакеанском регионе.

В общем, не с руки Японии предъявлять территориальные споры к гаранту их суверенитета. Лучше развивать с Россией экономическое сотрудничество, как на Курильских островах, так и в целом.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх