logo
dollar
euro

Украинцы восстали против декоммунизации поселков

16:59 08.05.2016 eye 232
Украинцы восстали против декоммунизации поселков

Украинский институт национальной памяти сообщил о том, что жители двух сел Украины объявили протест представителям власти в связи с нежеланием переименовывать  населенный пункты, в которых они проживают.  Бунтующие граждане требуют сохранить старые «коммунистические»  названия сел. 
Населенные пункты были переименованы по указанию Верховной рады, после того, как год назад на Украине был принят закон о декоммунизации, который подразумевает, в частности, переименование улиц и населенных пунктов, которые носят имена советских деятелей.
 
Сергей Рябенко, адвокат Института национальной памяти прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «с юридической стороны никаких перспектив у данных исков быть не может, более того, я уверен, что нежелание переименовывать улицы обернется для сельчан наихудшим образом для них самих же. 

В 2015 году Институт национальной памяти опубликовал перечень лиц, «имена которых должны быть стерты с карт Украины».  Всего в списке более 500 фамилий.
 
В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране. После вступления в силу нового закона о декоммунизации на Украине могут быть переименованы 25 городов.
 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх