logo
dollar
euro

Росатом предложил частичную ЗСТ с Украиной

12:40 06.05.2016 eye 1016
Росатом предложил частичную ЗСТ с Украиной

Если на смену Росатому придут другие поставщики, то каждый проект сооружений атомных станций может принести более ста тридцати миллионов убытков. Кроме того, поставки ядерного топлива в Украину из других стран могут вызывать аварии на энергоблоках.

Российская государственная корпорация «Росатом», объединяющая под своим крылом более 400 предприятий, предложила расширить список товаров производства Украины, на которые будет распространяться действие договора СНГ о зоне свободной торговли.

Проект указа президента размещён на портале нормативных правовых актов РФ. В документе предлагается отменить пошлины на целый ряд изделий из чёрных металлов, использующихся для изготовления реакторов, парогенераторов и другого оборудования для АЭС.

В проекте говорится, что отсутствие таможенных сборов позволит на текущем уровне сохранить стоимость оборудования для атомных станций, а также стоимость всего сооружения станций. Причём не только в России, но и за рубежом.

Такие меры должны обеспечить конкурентную способность «Росатома», как мирового игрока на рынке мирного атома. Такая кооперация призвана снизить риски при построении долгосрочных проектов по построению атомных станций за рубежом.

Если же этого сейчас не сделать, то стоимость издержек по каждому проекту стандартной станции будет составлять около 130 миллионов рублей. К тому же, смена поставщиков может привести к срыву сроков по поставкам оборудования и оснащения, что отразится, также на сроках строительства таких объектов и сдаче их в эксплуатацию.

Для Украины же, практически нет никаких альтернатив по сбыту вышеуказанных видов продукции.

На данный момент проект находится на стадии общественного обсуждения.

Источник


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх