logo
dollar
euro

Навоз вместо газа: украинцы переходят на альтернативные источники энергии 

16:52 05.05.2016 eye 148
Навоз вместо газа: украинцы переходят на альтернативные источники энергии 

Повышение тарифов на газ и отмена льгот новым правительством привело к тому, что наши граждане в массовом порядке ищут альтернативные источники энергии, которые помогут хоть немного сэкономить. Ведь теперь тысяча кубометров для простого украинца стоит столько же, сколько и для предприятий, — 6879 грн за тысячу кубометров.

Журналисты газеты «Сегодня» провели расследование и выяснили, чем же отапливаются наши люди.

Некоторые сменили газовые котлы на комбинерованные — газово-твердотопливные. В них можно сжигать брикеты и дрова. «Куб» последних сейчас стоит около 500 грн. Эксперты утверждают, что использование дров – одна из лучших альтернатив голубому топливу.

Кроме того, Интернет пестрит многочисленными объявлениями, в которых предлагаются генераторы, способные добыть энергие практически из чего-угодно. В таких биогазовых установках можно сжигать водоросли, свеклосахарные отходы и даже коровий помёт. Особенно, такое предложение актуально в селах, где такое топливо найти достаточно легко, — объясняет эксперт  по альтернативным источникам энергии Антон Удовиченко. — Ведь завозить в город навоз тоннами достаточно проблематично.

Также эксперты высказывают мнение, что такой вариант больше подходит для предприятий – цена на биоустановки достаточно высокая, придется долго ждать, пока такое вложение окупится, да и наладить процесс подачи топлива весьма сложно. Так, биогазовую установку для дома в 150 кв. м придется приобретать за 100 тыс. грн, дешевле вряд ли получится найти, это средняя цена на рынке на такой аппарат. Тысяче кубов газа аналогичен объем в 15 тонн помета будет стоить 5—5,5 тыс. грн, но нюанс также состоит в том, что в биогаз более беден метаном, оттого сжигать этого топлива придется на треть больше.

Некоторые выходят из ситуации, используя солому и древесную щепу. Последняя достаточно дорогая, потому чаще сжигают солому, которой после урожая остается много прямо на полях. Некоторые компании воспользовались такой ситуацией, и обходится такое топливо для них в сумму, равную уборке и транспортировке соломы. Как рассказали изданию в одной из фирм, практикующей такой способ, тысяча кубов газа эквивалентна 2 тоннам сырья, его стоимость – около 4 тысяч грн.

Очевидно, что альтернативные источники энергии всё равно не дают возможности значительно сэкономить, а усилий на организацию такого процесса уходит немало.

 


Наверхнаверх