logo
dollar
euro

Тайное становится явным — ревизоры МВФ едут в Украину

10:41 05.05.2016 eye 659
Тайное становится явным — ревизоры МВФ едут в Украину

Произошла утечка информации — выяснилось, что миссия от МВФ намерена посетить столицу Украины, Киев, с десятого по восемнадцатое мая. Об этом сообщил источник в Кабмине.

Миссия желает продолжить работу в Украине и в очередной раз пересмотреть программу сотрудничества на условиях соглашения EFF. Делегацию от Международного валютного фонда возглавляет Рон Ван Руден.

Первостепенная задача миссии — оценить фискальные и монетарные показатели на фоне реформ, проводимых в нашей стране в интересах МВФ.

Фонд ещё в начале года одобрил программу кредитования украинской экономики, используя механизм так называемого «расширенного финансирования» на общую сумму в семнадцать с половиной миллиардов долларов США в четырёхлетний срок.

Но с каждым новым траншем суммы становятся всё меньше, а промежутки между траншами — всё длиннее. Больше года назад, тринадцатого марта, Украина получила скромную сумму в 5 миллиардов долларов. Четвёртого августа — вообще 1,7миллиарда. После этого выплаты прекратились. Фактически, кредиты не выдаются уже девять месяцев.

Валютный фонд и Украина второй раз пересматривают программу, которая должна была реализовываться в два этапа. Посланники миссии уже работали в Украине в сентябре и ноябре 2015-го года, но так и не смогли прийти к единому решению относительно проведения реформ в нашей стране, которые были бы интересны МВФ.

Нет гарантий, что миссии в этот раз удастся достичь консенсуса с правительством Украины, но, поскольку Кабмин теперь другой, ревизоры не могут не приехать и не попытаться договориться. Такая уж у них работа. Вполне возможно, что транш всё-же будет перечислен, но, вероятно, весьма скромный, так как никаких предпосылок к тому, что эти деньги вернутся обратно — пока не намечается.

Источник


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх