logo
dollar
euro

50% украинских льготников — фальшивые

18:30 02.05.2016 eye 581
50% украинских льготников — фальшивые

Тарас Глайда, аналитик организации «Публичный аудит», в эфире канала Голос Столицы выразил уверенность, что постоянное повышение коммунальных тарифов приводит к тому, что большинство граждан попросту уводят свои доходы в тень.

В результате подорожания, стартовавшего с 1-го мая, около семи миллионов украинских семей будет получать субсидию. Замминистра финансов, Оксана Макарова, сообщила, что чиновники намерены внедрять программу по энергосбережению параллельно с повышением тарифов.

Проверка же правомерности субсидий будет проводиться не перед началом субсидирования, а уже по факту такового — в течение года. И насколько такая информация достоверна, сделают выводы лишь основываясь на официальных данных, которые госорганам предоставляет сам человек. В результате – все заработки уходят в тень.

По мнению аналитиков, больше половины бизнеса страны находится в тени, и это примерно соответствует проценту людей, скрывающих свои доходы. То есть таких граждан, как минимум 50%.

В Министерстве финансов утверждают, что наказывать таких людей не будут, ведь человек может ошибиться, например, могли чего-то не учесть родственники (например, разовую материальную помощь и тому подобное). Так что процедуры такой закон не предусматривает.

По официальной статистике переплаты за субсидирование фиктивных льготников, составляют уже порядка 15 млрд. гривен.

Со своей стороны, Тарас Глайда отмечает, что даже в результате перехода на европейские тарифы в Украине качество предоставления коммунальных услуг ни на йоту не приблизилось к стандартам ЕС.

Надо ли говорить, что зарплаты украинцев за последние два года существенно снизились в привязке к евро, а закупочная цена газа для страны существенно упала в противовес тарифам. Поэтому, субсидия, собственно говоря, является лишь способом выживания наряду с другими способами защитить свое экономическое положение.

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх