logo
dollar
euro

Лукашенко предлагают заморозить строительство АЭС

11:21 29.04.2016 eye 1473
Лукашенко предлагают заморозить строительство АЭС

О готовности Минска помочь Судану в использовании мирного атома вчера заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. Белорусы готовы взяться за обучение суданских специалистов, создание необходимой инфраструктуры и даже формирование целой программы развития ядерной энергетики. Заявление министра удивило общественность, поскольку у самой Белоруссии с развитием атомной энергетики складывается не все удачно. Напомним, что в Гродненской области, в городе Островце, в 20 км от литовской границы возводится АЭС. Станцию строит российская компания «Атомстройэкспорт», принадлежащая госкорпорации «Росатом» на средства российского же кредита в размере 10 млрд долл. Проектируемая мощность АЭС – 2,4 тыс. МВт. Ее первый энергоблок должен быть сдан в 2018 году, а второй – еще через два года.

Против строительства станции выступает местная оппозиция и руководство Литвы. Ежегодно к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в Минске оппозиция проводит памятное шествие. С момента начала строительства Белорусской АЭС это мероприятие проходит под лозунгом «Нет – строительству АЭС». В минувший вторник состоялась очередная такая акция. Причем с усиленной антироссийской составляющей – участники несли транспаранты «Россия, остановись, хватит нас уничтожать», «Нет – российской ядерной угрозе». На недавней конференции в Минске, которая была посвящена 30-летию аварии на ЧАЭС, белорусский экономист Леонид Заико назвал строительство АЭС «чисто российским проектом». Эксперт напомнил, что решение строить станцию принималось, когда Белоруссия вела энергетические споры с Россией по ценам на нефть и газ. «Русские тогда продавали нефть по 420 долл. за тонну, а мы покупали у Венесуэлы по 800. Тогда строительство расценивалось как своеобразный вызов России и отказ от российского влияния на белорусскую энергетику. Сейчас ситуация на рынке энергоносителей изменилась и строительство станции не актуально, но, к сожалению, Беларусь ничего не решает», – сказал эксперт. По его мнению, Белоруссии нужно развивать малую энергетику, а не браться за такие масштабные проекты.

Таким образом, об экономической нецелесообразности строительства говорят экономисты, о вреде проекта для экологии региона – экологи, о ненужности такого количества энергии – энергетики. Обыватель, наученный горьким опытом Чернобыля, просто опасается за жизнь и здоровье. Такие настроения наслаиваются на заявления белорусских чиновников последнего времени, которые оправдывают действия советских властей, не сообщивших направлявшемуся на первомайскую демонстрацию населению о страшной и опасной для жизни техногенной катастрофе. Власти запрещают признавать экономический кризис, который констатирует даже официальная статистика. Это дает почву для предположений о том, что при наличии каких-либо проблем на новой станции население опять окажется в неведении. Поэтому уже сама идея строительства АЭС вызывает в людях протест.

Влияние оппонентов президента Александра Лукашенко на важные решения невелико, зато эффект, по мнению аналитиков, могут иметь протесты соседней Литвы. Вильнюс уже обратился в Комитет внедрения Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) в 2013 году. Там заявили, что проект Островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции. В марте этого года эксперты организации предложили вмешаться в спор международной экспертной комиссии. К урегулированию спора подключилась Еврокомиссия. В середине апреля министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас встретился с еврокомиссаром по вопросам климата и энергии Мигелем Ариасом Каньете. Как сообщалось, чиновник согласился с позицией Литвы и пообещал всяческую поддержку в вопросах проверки безопасности БелАЭС. Некоторые эксперты полагают, что противодействие Вильнюса может и остановить строительство.

Позиция Литвы может иметь и экономические последствия даже в том случае, если станцию достроят. «Нам не нравится, когда мы работаем в сети, а диспетчерская находится в Москве. Москва может иметь влияние на поставку и потребление электроэнергии, а это небезопасно», – заявил белорусским журналистам депутат сейма Литвы Линас Балсис. В связи с чем, по его словам, Литва планирует выйти из энергосистемы, в которой сейчас находятся еще и Россия, Белоруссия, Латвия и Эстония, и влиться в европейскую. Это значит, что надежды Минска на экспорт электроэнергии не оправдаются, а внутренние потребности страны не столь велики и фактически производство электричества может оказаться убыточным, прогнозируют эксперты.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх