logo
dollar
euro

Какой бизнес покупают украинцы в этом году

13:50 28.04.2016 eye 303
Какой бизнес покупают украинцы в этом году

 

Как заявляют  эксперты, в этом году в Украине  прогнозируется большое количество сделок, связанных с покупкой предприятий. По мере того, как стабилизируется макроэкономический рынок Украины, в стране ожидается увеличение иностранных инвестиций.

Иностранные инвесторы рассматривают сделки по покупке банков и энергокомпаний, также не обходят вниманием аграрно-промышленный комплекс, телеком и  предприятия связанные с фармацевтикой.

По данным статистики, 2008 год был последним удачным годом для украинского рынка слияний и поглощений компаний. Уже в 2015 году количество сделок достигло минимума — их было произведено 26. Даже кризисный 2009 год был гораздо продуктивней по показателям. В этот год была заключена 31 сделка. Ожидалось, что в 2015 году Украина выйдет из военного конфликта, и дела пойдут в гору, но этого не случилось. В первом квартале нынешнего года было заключено всего четыре сделки. Объемы сделок так же снизились. Так в 2014 году их было совершено на сумму 831 миллион долларов, а уже в 2015 году сумма сократилась до 150 миллионов долларов. К тому же в прошлом году  62% сделок было заключено между украинскими компаниями и только 38% с привлечением иностранного капитала. По стоимости же сделок картина была совершенно  обратная — 72% капитала поступило из за рубежа и только 28% от местных покупателей .

Как говорят специалисты, часть этих денег — это те же украинские капиталы, только перегнанные через  офшоры. «Мы хотим чтобы инвестировали в украинские объекты, но не позволим выводить прибыль из страны в виде дивидендов», — заявляют украинские экономисты.

На первом месте по продажам бизнеса оказались финансисты. В прошлом году они обеспечили 35% всех сделок. В 2016 году ожидается новая волна консолидации банков. Многие из них находятся на грани банкротства, и их владельцы  вынуждены расставаться с ними буквально за копейки. Следующими по количеству продаваемых предприятий оказались энергокомпании. Замыкают же список телеком и мелкие фармацевтические предприятия.

Источник


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх