logo
dollar
euro

В Украине бьют тревогу производители молочной продукции — цены стремительно падают

16:31 27.04.2016 eye 598
В Украине бьют тревогу производители молочной продукции — цены стремительно падают

Экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак дал своё интервью издательству «Украинские новости».

Он рассказал, что в этом году стоимость молочной продукции продолжает снижаться. Кроме того, по словам экономиста, уже к лету ожидается падение цен на 5,9% на молочные продукты.

Как утверждает Ярмак, в 2015 году Украина имела возможность экспортировать молочные продукта, а также сыр в Россию и в Крым, но в этом году такой возможности больше нет. Помимо этого, сейчас не осуществляется экспорт украинской молочки в Казахстан и в другие страны Центральной Азии, которые всегда были очень важными рынками сбыта.

По мнению эксперта, наша страна потеряла рынок СНГ, экспорт украинского товара на который в 2014 году составлял до 90%.

Руководители молочных компаний после потери большого рынка, начали активно заниматься поиском новых рынков сбыта, но, по мнению эксперта, этим нужно было начать заниматься еще 2 – 3 года назад, а не терять время.

Специалист инвестиционного департамента также рассказал, что качество украинского сыра таково, что за пределами СНГ найти потребителя очень сложно. Из-за отсутствия возможности заменить рынок СНГ украинским молочным компаниям придётся продавать свою продукцию на внутреннем рынке, из-за чего повысится конкуренция, следовательно, на продукт понизятся цены.

Помимо этого эксперт заявил, что сейчас начался «сезон большого молока», поэтому цены уже остановились и стали значительно ниже.

Источник


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх