logo
dollar
euro

Нуланд отдала приказ прекратить войну и признать Донбасс

14:26 27.04.2016 eye 10700
Нуланд отдала приказ прекратить войну и признать Донбасс

Украину посетила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. В рамках визита американский политик  озвучила ультиматум по Донбассу. Соединенные Штаты порекомендовали Украине соблюдать Минские договоренности, в следующем месяце признать «особый статус» Донбасса, а летом организовать местные выборы на данной территории и осуществить амнистию для ополченцев и представителей ЛДНР. Только в таком случае — заявила Нуланд — будут продлены антироссийские санкции. И то лишь до смены руководства в Штатах.

Та же самая тема поднималась и во время переговоров главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Анны Гопко со своими коллегами Норбертом Рётгеном (Германия), Элизабет Гигу (Франция) и Гжегожем Схетиной (Польша). Иностранные представители проинформировали, что в странах ЕС ожидают от Украины действий, которые бы демонстрировали ее желание выполнять Минские договоренности в части ее ответственности. В противном случае — дали понять европолитики — вопрос продления санкций против России может оказаться под угрозой.

Позиция, которую в последние месяцы открыто демонстрируют западные партнеры Украине — антироссийские санкции не дали должного эффекта и проигрывает от них лишь сама Европа и её экономика, а ввести их пришлось именно из-за украинского конфликта. Нашей же стране нечем компенсировать Западу такие убытки — в Украине непрекращающийся политический хаос, отсутствие реформ, коррупция. А это всё негативно отражается на общественном мнении европейцев, для которых сотрудничество властей ЕС с Украиной выглядит весьма нецелесообразным. Антироссийские санкции привели лишь к тому, что Россия постепенно подняла свой внутренний рынок и нашла отечественную альтернативу продукции зарубежных производителей, ранее реализуемой на её территории. Если всё это будет продолжаться еще какое-то время, в результате западные и украинские компании бесповоротно утратят для себя российский рынок.

Отсюда и охлаждение отношения к Украине со стороны западных партнеров. Вот и саммит «Украина-ЕС», который должен быть пройти в середине мая, как стало известно, не состоится. Причина — Европа считает, что украинскому правительству нужно больше времени на реформирование страны.

К сожалению, на сегодняшний день наши власти лишь обещают проведение реформ и грядущие улучшения. Кроме того, Западу становится очевидно, что поддержка принципиальной позиции украинской стороны по Донбассу приводит только к тому, что военное противостояние становится перманентным и никому не выгодным. Потому и Америка, и Европа сейчас и давят на Порошенко, чтобы тот выполнил Минские договоренности.

Если для ЕС такое поведение вполне закономерно, то шаги Америки могут несколько удивить. Однако в Штатах сейчас наиболее актуален вопрос выборов, потому, возможно, что тему Украины сейчас отсрочили за неактуальностью и нецелесообразностью.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх