logo
dollar
euro

ЧАЭС — история катастрофы и современные реалии

20:04 26.04.2016 eye 274
ЧАЭС — история катастрофы и современные реалии

Сегодня 30-я годовщина со дня Чернобыльской катастрофы - памятная дата не только для Украины, но и для все планеты. Это была ошибка человечества, последствия которой и по сей день дают о себе знать. 26 апреля в Украине проходит много мероприятий, посвященных этой трагедии, Генассамблея ООН посветила заседание годовщине, а мы хотим напомнить читателю, как это было, и рассказать - что же происходит сейчас с зоной отчуждения.

Масштабы катастрофы

26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, 4 реактор был полностью разрушен в результате взрыва. Эта катастрофа привела к одному из самых масштабных выбросов радиации за всю историю - примерно в 300 раз больше, чем выброс во время взрыва Хиросимы. В атмосферу поднялось многотонное радиоактивное облако, которое накрыло большую часть Европы, европейскую часть СССР и даже часть США. В Белоруссии осело примерно 60 % радиоактивных веществ.

Первыми жертвами аварии стали 31 человек, которые погибли сразу после происшествия. В дальнейшем из 600 тыс. ликвидаторов последствий примерно 10 % умерли, а 165 тысяч стали инвалидами, в результате полученного радиоактивного облучения. Всего облучению подверглись около 8,4 миллиона человек, примерно 404 тысячи людей пришлось переселить. Ситуацию усугубило замалчивание произошедшей катастрофы правительством, в результате которого, ничего не подозревающие люди вышли на митинг в честь 1 мая и попали под действие распространившейся радиации. 

Борьба с последствиями

К тушению пожара штатными средствами приступили не сразу, так как уровень радиации в месте возгорания был катастрофически велик. Подавление распространения пожара велось вертолетной техникой. В первые три часа после катастрофы работники АЭС остановили третий энергоблок и произвели аварийной отключение примыкающего оборудования от четвертого энергоблока. 

Далее специальной группой разрабатывался план устранения последствий аварии. Была создана специальная комиссия, которая тщательные продумывала ликвидационные шаги. В первый год устранения аварии было привлечено 240 тысяч человек, а за весь период борьбы с последствиями  насчитывается около 600 тысяч человек. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Вокруг разрушенного четвертого реактора начались работы по возведению саркофага. На строительство первого саркофага было потрачено свыше 7 тонн металлоконструкций и более 400 тысяч м³ бетона.

На следующий день после аварии 27 апреля было принято решение эвакуировать жителей города Припять и ближайших населенных пунктов в радиусе 10 километров. В течении недели были эвакуированы люди проживающие в 30-километровой зоне от АЭС.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн.га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов, около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению. 

Череда смертельных исходов связных с аварией на ЧАЭС не прекратилась и через месяц. 23 мая в кабельных туннелях четвертого энергоблока возник пожар. Уровень радиации в месте возгорания достигал 200 рентген в час. 268 пожарных были привлечены для устранения пожара. Все получили неимоверно высокую степень облучения. Этот факт усердно скрывался и был засекречен приказом Горбачева.Участники тушения, которым была необходима медицинская помощь, не могли рассказывать о причинах своего тяжёлого состояния даже лечащим врачам.  

Согласно международной шкале ядерных испытаний INES, Чернобольская авария получила самую максимальную оценку ущерба - 7. Данная трагедия считалась трагедией мирового масштаба. 

Зона отчуждения

Зона отчуждения сегодня — это поверхностный открытый радиоактивный источник. В пределах радиоактивно-загрязнённых территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоёмы Украины. По утверждению Юрия Андреева, одного из операторов второго блочного щита Чернобыльской АЭС в период её активности и ликвидатора последствий аварии, в интервью BBC, зона продолжает обживаться самосёлами, некоторые из которых — безземельные фермеры, которые приехали туда, взяли заброшенные дома, завели там своё хозяйство, живут и работают. Согласно словам ликвидатора, «реэвакуация уже идёт сама по себе». Кроме того, в зоне по-прежнему ходят «мародёры, которые до сих пор грабят брошенные дома, металл, шифер оттуда вывозят, и наркоманы, которые выращивают в этой зоне наркотики».

Новый саркофаг 

В 1997 году международное сообщество во главе со странами "Большой семерки" и Европейской Комиссией создали Чернобыльский фонд "Укрытие" (ЧФУ), управление которым было возложено на Европейский банк реконструкции и развития. Первой основной задачей ЧФУ являлась разработка программы преобразования Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему.

Большой семеркой был утвержден план согласно, которому необходимо было спроектировать и запустить строительство второго саркофага, а также преобразовать пораженную зону в безопасное место. Из выделенной европейским судом суммы в 2,1 млрд. евро, 1.5 млрд уходило на строительство саркофага.

Данный объект, который имеет высоту 110 м, длину в 165 м и ширину в 260 м, после его установки должен изолировать 4-й блок от внешней среды, чтобы не допустить распространения загрязненных материалов с существующего "Укрытия". Также конфаймент должен обеспечить безопасную среду для работы с надежными кранами для будущего демонтажа "Укрытия" и обращения с отходами.

Строительство нового укрытия началось в 2007 году. Первоначально предполагалось, что проект будет готов к 2012—2013 годам, но из-за прекращения финансирования сроки пуска объекта были отодвинуты до 2017 года.

На данный момент часть денежных обязательств, которые взяла на себя Украина не поступают в фонд, в связи с этим стройка двигается медленным темпом. 

Власть забыла 

На сегодняшний день, та часть населения, которая активно принимала участия в устранении мировой катастрофы и те люди, которые стали вынужденными переселенцами, оказались брошенными на произвол судьбы. Те льготы, которые были назначены людям, в конечном итоге ничего не стоят. Уровень жизни в стране и без того стал ниже, что списанный по льготам тот же проезд, практически ни как не облегчает бремя чернобыльца. Кто знал, что те люди, которые спасая человечество и получая огромную дозу облучения, окажутся в будущем, выкинутыми на край социального обеспечения?  Нынешняя власть вместо того, чтобы быть благодарными за подвиг этим людям, просто о них забыла. 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх