logo
dollar
euro

Херсон может последовать за Донбассом — в регионе столкнулись интересы националистов и татар

17:20 24.04.2016 eye 476
Херсон может последовать за Донбассом — в регионе столкнулись интересы националистов и татар

В кулуарах Президента активно обсуждают проект преобразования Херсонщины в Крымскотатарскую национальную автономию – проект указа опубликовали в украинских СМИ. 

Еще в июле прошлого года Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде высказался в поддержку статуса Крыма как национальной автономии крымских татар: «На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушиваться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что АР Крым как неотъемлемая часть Украины является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение».

В Администрации Президента пока что официальных комментариев по поводу нового проекта пока не дают — ни подтверждений, ни опровержений. Но то, что данный вопрос занимает не последнее место на повестке дня, ни у кого сомнений не вызывает. Многие политологи высказывают мнение, что в пользу такого решения нашего президента также подталкивает Турция, имеющая в данном регионе свои интересы и активно отстаивающая их посредством активности представителей междлиса.

Перспектива создания Крымскотатарской автономной республики взбудоражила жителей Херсонщины, да и превалирующее большинство украинской общественности еще в прошлом году, когда во время торговой блокады её активисты установили на въезде в Крым бигборд с надписью Ukraina. Qirimtatar Muhtar Cumhuriyeti , что означает «Украина. Крымскотатарская автономная республика». Тогда вполне прямо и открыто высказывались опасения относительно того, как будут реализованы права не крымскотатарского населения в крымскотатарской республике, а также сомнения в целесообразности самой идеи национальной автономии. Чем больше данный вопрос выходит на официальный правительственный уровень, тем более взрывоопасной становится ситуация в регионе.

Более того, в последние месяцы периодически поступает информация об ухудшении криминогенной обстановке на данной территории, столкновениях местных жителей с бойцами батальонов, дислоцирующихся в Херсонской области, о недовольстве населения самоуправством крымских татар. Причем херсонцы жалуются на то, что официальные власти смотрят на данные происшествия сквозь пальцы.

Относительно идеи создания на этой территории Крымско-татарской автономии политологи все-таки высказываются в большинстве своем весьма неоднозначно. По словам экспертов, местные жители на Херсонщине не борются с киевским режимом. Но если этих людей начнут давить, они будут отвечать. И их больше, чем крымско-татарских эмигрантов из Крыма, которые сегодня поддерживают украинское правительство. Украинцы, живущие в Херсонской области, в перспективе тоже вряд ли обрадуются идее создания крымскотатарской автономии.

Еще один момент – граничащая с Херсонской Николаевская область, располагающая, в отличие от по большей части аграрного Херсона, немалым количеством крупных промышленных предприятий. В Николаеве также живет немало евреев, интересы которых тоже могут быть затронуты в случае изменения статуса данного региона.

Да, и в целом, как показали события последнего времени, украинская общественность на деле тоже оказывается против передачи части территории в управление татарам. Достаточно вспомнить реакцию на бигборд и срочные оправдания и разъяснения ситуации со стороны представителей междлиса.

Ясно одно, что данный вопрос никуда не уходит с повестки дня, и междлис будет продолжать гнуть свою линию. Националисты же, поддерживающие идею единой страны и обладающие на сегодня реальной военной силой, просто так эту территорию не отдадут. Потому существует опасность, что в результате мы получим еще одно назревающее военное противостояние, которое не дай бог, может вылиться для нас еще и в войну на юге страны.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх