logo
dollar
euro

В Украине могут появиться судьи-иностранцы

12:57 24.04.2016 eye 194
В Украине могут появиться судьи-иностранцы

П. Петренко, являющийся министром юстиции Украины, сообщил, что в Министерстве юстиции хотят для проведения судебной реформы привлечь к делу иностранных судей.

Известно, что судебная реформа будет состоять из конкурсных отборов и тестирования, которые планируют провести на протяжении нескольких лет. Согласно концепции, на сегодняшний день предлагают принять ряд законов и сформировать специальные суды.

«Есть такое предложение, чтобы в этот период времени мы сделали специализированные антикоррупционные суды, которые расследовали бы дела, подведомственные НАБУ, и коммерческие суды с привлечением иностранцев», — рассказал Петренко.

Министр выразил большую надежду в вопросе проведения реформ на парламент.

По его словам, судей-иностранцев можно привлекать по желанию, для того чтобы получить больший уровень легитимности этого решения. Он также отметил, что, скорее всего, этой практикой воспользуются на некоторое время, пока не перезагрузится судебная система.

Министр юстиции считает позицию председателя парламента Андрея Парубия правильной в том, что это одна из приоритетных реформ, которую должен сделать парламент.

Петренко добавил, что если же в парламенте примут закон об изменении в Конституции Украины, то судебная система будет упрощена.

Напомним, что 2 февраля 2016 года, в ВР Украины приняли судебную реформу в первом чтении. За изменения в Конституции в части правосудия №3524 проголосовали 244 депутата.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх