logo
dollar
euro

Новые иностранцы в Кабмине – любители шоковой терапии

20:43 23.04.2016 eye 193
Новые иностранцы в Кабмине – любители шоковой терапии

С приходом нового правительства всех иностранных министров из Кабмина было решено убрать. Вместо этого туда взяли двух иностранных советников. Может быть оттого, что советники не так бросаются в глаза, а просто сидят и рассказывают, что министрам необходимо делать.

Новые иностранные гости возглавят группу поддержки реформ. У неё будут два сопредседателя: Лешек Бальцерович из Польской республики и Иван Миклош из Словакии.

Лешек будет представлять президента в Кабмине и параллельно станет сопредседателем группы поддержки реформ. Вчера Порошенко, по информации его пресс-службы, поставил подпись на соответствующем указе. Создание группы таких советников при правительстве было поддержано чиновниками Евросоюза. В частности, Йоганесс Ган – комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению — обсудил все вышеупомянутые вопросы с Порошенко в четверг.

Также Порошенко и Гройсман вместе провели встречу с обоими иностранцами. Бальцерович, кроме всего прочего, был назначен советником самого президента. После заседания Порошенко заявил, что у них с Гройсманом не будет отдельно президентской и премьерской команды, а будет общая группа, которая и займется реформированием страны.

То есть, беспрецедентное для Украины укрепление вертикали власти – налицо. Ну или, по крайней мере, такая попытка совершается сейчас президентом и премьером. И вся эта система будет теперь управляться, похоже, напрямую из ЕС.

Бальцерович сделал также интересное заявление. Суть его в том, что истинные достижения Украины часто не замечаются Западом. Он даже сказал, что развитие Украины происходит «значительно лучше, чем картинка, которую рисуют об Украине». Хотя, как мы с вами знаем, каждый украинец, без сомнения, это «развитие» уже ощутил на своей собственной шкуре.

Вот то, что известно об иностранцах, вкратце.

Бальцерович – вице премьер Польши (1989-1991м ), министр финансов (1989-1991м). В 1997-2000 гг. председатель Нацбанка, а в 2000 – 2007 гг. участник партии «Солидарность». Стал профессором главной торговой школы в Варшаве. Читал лекции о польских реформах во многих странах Западной Европы.

Реформы Бальцеровича в Польше получили название «шоковой терапии». О проведении подобных реформ в России много говорили в середине 90-х годов. Тогда там был очень популярен такой подход. Многое было применено и на практике. Например «либерализация цен» и «изменение структуры собственности».

 

Новые иностранцы в Кабмине – любители шоковой терапии

 

Что касается Миклоша – он был министром по вопросам приватизации (1991-1992 гг.), вице-премьером по экономике (1998-2002), вице-премьером и министром финансов (2002-2006 и 2010-2012). Считается автором многих словацких экономических реформ. С 2014-го года давал консультации украинскому Кабмину. Большой приверженец резких радикальных преобразований. Считает «половинчатые реформы» особенно нежелательными и опасными.

 

Новые иностранцы в Кабмине – любители шоковой терапии

Вот такие к нам приехали гости со стажем. Так что, судя по всему, путь, по которому идёт страна, останется неизменно губительным. Ведь подобные реформаторы дают нам советы уже два года и никаких улучшений пока не видно.

И, вполне возможно, через несколько лет, лекции в Европе будут читать уже Яценюк и Гройсман.

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх